Африка, Швеция или Советская власть?

Нынешняя Латвия — это диктатура буржуазии. Тем, кто сомневается в этом, следует поскорее снять с себя розовые очки идеалистического мировоззрения и, как бы это не было больно, взглянуть на мир с научной точки зрения.

Все основные средства производства и финансовые инструменты принадлежат крупному капиталу, который с их помощью (и в их защиту) осуществляет государственную власть. И так как правящий класс не встречает противодействия своей политике со стороны трудящегося большинства, он начинает совсем уж наглеть. И не удивительно, что появляются подобные высказывания со стороны бизнеса:

«В Латвии сложилась ситуация, когда количество безработных резко увеличилось, но у них нет мотивации искать новую работу, поскольку они получают пособие от государства», — сказал в эфире телеканала RigaTV24 капиталист Андрис Бите.

Далее он отметил, что на его предприятии есть вакансии, однако у жителей Латвии нет желания работать. «За неделю к нам пришли всего два человека, из которых ни один в итоге не остался работать…». Интересно, а он не пробовал поднять зарплаты?

«Мы сейчас хотим жить как в Швеции, а работать — как в Африке».

Возникает вопрос: а вы имеете представление о размере и продолжительности этого пособия? Ведь благодаря вашим буржуазным депутатам, срок получения пособия сократился до восьми месяцев, а суммы выплат уменьшились. Для чего? Чтобы была возможность покупать рабочую силу по ещё более выгодной цене, а не по её реальной стоимости. Ни один капиталист в мире не будет платить полную стоимость рабочей силы, пока его не заставят — в этом сущность противоречий между трудом и капиталом. Чем меньше затраты на покупку товара «рабочая сила», тем больше прибыли получит капиталист. А заставить его платить больше могут только продавцы этого товара — рабочие. Для этого им даны широкие профсоюзные права (например, в Латвии действует запрет на увольнение работника без согласия профсоюза!) и право на забастовку.

Разбираем эту кашу дальше. Почему прозвучало сравнение с Африкой? Там все ленивые или наоборот трудолюбивые? Можно предположить, что если идёт в сравнение Шведский уровень жизни (подразумевающийся как высокий), то утверждается, что рабочие Африки сплошь бездельники…

Несколько примеров того, как капитал борется с рабочим движением в Африке

25 июня работодатели отрасли огранки и полировки алмазов сократили в Ботсване более 277 рабочих мест (компании Yerushalmi Brothers Diamonds, Motiganz Botswana, Dalumi Diamonds, Leo Schachter Diamonds и Signet Jewelers).

29 июня 163 рабочих Nycil Nigeria пришли на завод и обнаружили, что проходная закрыта. С тех пор они стоят в пикете возле заводских помещений компании в Лагосе. В знак солидарности к ним присоединились и другие рабочие. Это локаут с целью давления на профсоюз.

6 мая в Эсватини более 18 тысяч работников текстильной и швейной промышленности не получили зарплату после объявления карантина.

Это всего лишь несколько случаев, когда капитал и послушные им правительства осуществляют давления на рабочих, ухудшая и без того их плачевное положение.

Любому сознательному рабочему ясно, что только истинная власть трудящихся избавит труд от эксплуатации капиталом. Для трудящихся «своей буржуазии» не должно быть! И не важно, какой — латвийской, американской или европейской. Есть объективные интересы рабочего класса, которые следует осознать и за которые нужно бороться.

И тогда победа будет не за горами.

Шахтёры в Африке