Буржуазный произвол в эпоху экономического краха

События недели глазами сознательного рабочего. №12

Экономический кризис продолжается. Задачей правящего класса на идеологическом фронте становится убеждение населения в том, что все проблемы в экономике возникли по вине коронавируса. Благо все имеющиеся СМИ им подконтрольны. Так глава Торгово-промышленной палаты прямо заявил, что именно пандемия коронавируса спровоцировала экономический кризис.

Если человек действительно не понимает, что кризисы — это постоянные спутники капитализма, его неотъемлемый признак, то что же он делает на такой должности? Ведь с конца 2018 года и весь 2019 год, когда о коронавирусе ещё никто не заикался, многие ведущие экономисты и финансовые аналитики предсказывали обвал мировой экономики в 2020 году. Значит, правящий класс с помощью говорящих голов и «авторитетных экспертов» пытается свалить все родовые проблемы капиталистической экономики на пандемию. Цель — убедить незнающих обывателей, что мы живём в идеальной общественно-экономической формации и менять ничего не следует. А для убедительности напомнят про товарное изобилие и возможность путешествовать (правда замалчивая, что все блага доступны лишь при наличии соответствующей суммы денег).

Пособия по простою будут направлены преимущественно на помощь крупным компаниям, которые отчисляли значительные суммы в виде налогов в бюджет. Ведь это естественно для капиталистического государства как диктатуры буржуазии — чиновники, депутаты и правительство, поставленные капиталом, будут делать всё для сохранения существующей власти. Страной правят крупные финансовые группы, а владелец кофейни или автосервиса их волнует как плательщик налога и не больше. И мечта о своём маленьком бизнесе, который должен стать источником независимого и безбедного существования, разлетается как карточный домик. Всё мелкое и среднее предпринимательство при капитализме выполняет функцию морковки перед ослом. Оно воспитывает в массах мелкобуржуазное сознание и даёт иллюзию независимости, хотя на самом деле является таким же источником прибыли для крупного капитала, как и всё остальное.

Согласно опросу «только» 27% предпринимателей готовы уволить своих работников, а остальные будут искать другие способы преодоления кризиса. Судя по официальным данным, к 5 тысячам новых безработным за апрель, ещё прибавятся 550 человек из компании Tallink. Никто почему-то не указывает на такие популярные способы понизить издержки, как снижение зарплаты и отмена оплаты сверхурочных — а ведь это уже действует. Но что же могут сделать неорганизованные рабочие, чтобы бороться с произволом работодателя? Они могут организоваться! Лишь объединившись в профсоюз, создав армию сплочённых и готовых отстаивать свои интересы трудящихся, можно добиться улучшения условий труда и увеличения заработной платы.

Марксизм как наука об обществе поможет взглянуть на происходящее с совсем другой стороны, чем вам рассказывают буржуазные СМИ, и покажет дорогу для движения к прогрессу и процветанию всего человечества. Марксизм — наука, а не религия и не обман (как вас пытается убедить правящий класс). Приходите на занятия марксистского кружка — и убедитесь сами.

Сознательный рабочий

Плакат. Профсоюзы — передовой отряд мирового рабочего движения