День пионерии

19 мая — День пионерии. В этом году пионерской организации исполнилось 98 лет!

Решение о создании пионерской организации было принято 19 мая 1922 года на второй Всероссийской конференции комсомола. Но это не было самоуправством сверху. Решение было продиктовано необходимостью скоординировать и объединить в единую организацию многие детские группы и объединения, возникавшие стихийно в городах Советской России после победы революции. К 1922 году уже был накоплен опыт самоорганизации детей.

Ещё в 1919 году на празднике молодёжи Владимир Ильич Ленин приветствовал московских ребят, которые называли себя «отрядом юных коммунистов». Он сказал: «И дети, подрастающие пролетарии, должны помогать революции… Организация детей — это лучший путь коммунаров».

И действительно, первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности. В годы Великой Отечественной войны пионеры работали на предприятиях и на колхозных полях, помогали ухаживать за ранеными бойцами, выступали в госпиталях с концертами. Более 20 тысяч юных ленинцев были награждены медалями «За оборону Москвы». Мы также помним подвиги Зины Портновой, Лёни Голикова, Марата Казея и Вали Котик. Они тоже были пионерами.

К сожалению, со временем стал угасать этот порыв, это стремление участвовать в общей борьбе, в общем деле строительства своего, совершенно нового свободного мира. Народ не заметил контрреволюционного поворота как в идеологии, так и в экономике страны. Следом за партией, уже в 1960-е годы переставшей быть авангардом рабочего класса, стал вырождаться комсомол, а за ним постепенно и пионерская организация.

В силу своей природы дети непрерывно учатся: не только осваивают знания, целенаправленно передаваемые в школе, но и впитывают в себя все проявления того общественного сознания, которое их окружает, подражают тому общественному бытию, в котором растут. Что же происходит с детьми сейчас? Какое общество они отражают? На наших глазах деградирует образование и культура, смещаются нравственные ориентиры, теряются смыслы. На примере пионерской организации можно проследить и регресс всего общества.