Директор рижского цирка

Александр Млокит

Сегодняшняя историография напрочь вычеркивает из людской памяти целый ряд достижений советского периода. Исключением не стал даже Рижский цирк. На официальной странице цирка, в разделе «история» о советском периоде написано всего несколько строк. Написав об «оккупации Латвии армией СССР», составители не удосужились упомянуть о всесоюзной славе нашей цирковой труппы, а также о том, что именно в советское время цирк гастролировал далеко за пределами СССР — в Монголии, Болгарии и даже в Греции!

Неудивительно, что забвению предано также имя многолетнего директора цирка (1964—1980 гг.) Александра Млокита, прилагавшего большие усилия для становления и развития замечательного циркового коллектива. Порядочный, интеллигентный и скромный, настоящий труженик, по достоинству получивший звание заслуженного деятеля культуры Латвийской ССР. Однако мирному, созидательному труду, которому он отдал долгие годы, предшествовал тяжелый путь фронтовых дорог Великой Отечественной, которые с честью прошёл гвардии лейтенант А. Млокит.

22 июня 1941 г. сын портового рабочего, комсомолец Млокит, не задумываясь, встал на защиту Советской Латвии. В составе 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии Александр Млокит прошёл всю войну. Битва за Москву, Старая Русса, освобождение родной Латвии, с тяжелейшими боями за Айвиексте и Виеталву… Не раз приходилось поднимать в атаку своих бойцов отважному комсоргу, грудь которого к концу войны украшали: медаль «За отвагу», ордена Отечественной войны I и II степеней.

Из наградного листа:

При выполнении боевого задания 14 января 1944 года, при заходе в тыл противника, тов. Млокит с криком «За Родину!», «За Сталина!», «Вперёд!», ворвался первым со второй ротой, и проявил при этом мужество и геройство. При занятии обороны в дер. Маноково, был на самом ответственном участке и отражал натиск танков и пехоты противника с 10:00 до 18:00. Для упорного сопротивления и отражения по порядку 12 атак, т. Млокит сумел призвать весь комсомольский и беспартийный состав к прочной обороне, до подхода подкрепления. Сам лично из ручного пулемета уничтожил 18 немецких солдат и офицеров.

Победу Александр Млокит встретил в Риге, а демобилизовался в 1947 году. Наряду со своими однополчанами он с энтузиазмом взялся за послевоенное восстановление родной страны.

И. Бурлакс

Наградной лист А. Млокита