К научной интеллигенции

Нынешний, капиталистический способ производства и складывающиеся общественные отношения обладают одной характерной особенностью — превращать всё в товар. Посмотрите по сторонам и вы увидите, что такие аспекты нашего общества, как наука, искусство, медицина и конечно же рабочая сила, давно являются товарами, то есть имеют цену — они продаются и покупаются. Любой наёмный рабочий, продающий владельцу средств производства свою способность к труду, отчуждён от результата своего труда. В этой роли, с ещё большей очевидностью, выступают и учёные, работающие на частные компании, которые присваивают себе научные открытия и изобретения.

Люди, имеющие тягу к знаниям и жажду научных открытий, идя в учёные, на первое место ставят именно стремление к развитию общества в целом и поиск решения поставленных перед человечеством задач, а не возможность на этом заработать.

Давайте посмотрим, что может капитализм предложить молодому специалисту в наше время.

Для начала, образование должно быть бесплатным, иначе круг талантливых, стремящихся к знаниям людей будет заметно ограничен. После того, как молодой специалист окончил учёбу, государство по распределению должно обеспечить его рабочим местом по его научному или техническому профилю. Иначе учёба теряет весь смысл.

Может ли капиталистический мир гарантировать это? Человек, получивший диплом, а вместе с ним и долги по студенческому кредиту, без каких-либо гарантий трудоустройства вынужден заниматься поиском денег. И хорошо, если ему удастся найти работу по специальности. А если нет, то придётся продавать свою способность к труду и свои интеллектуальные способности тому, кто за них заплатит. И вот уже человек, который мечтал о техническом прогрессе и научных достижениях, становится обыкновенным ремесленником, озабоченным, как и большинство из нас, поиском средств к существованию. О научном прогрессе можно забыть.

А что можно сказать о преподавателях в вузах? Насколько они искренны по отношению к своим студентам, когда рассказывают о широких возможностях реализовать себя в современном обществе? Или они превратились в защитников тех, кто подкидывает им крохи с барского стола, и уже готовы прославлять и возвеличивать их власть?

Сознательные рабочие как и сознательные учёные и технические специалисты необходимы грядущему государству диктатуры пролетариата, которое сменит капитализм, доказывающий раз за разом свою несостоятельность. Потребуются усилия всего общества, и научная интеллигенция, а также инженерно-технические специалисты, будут играть в нём не последнюю роль, обеспечивая повышение производительности труда, уровня образования и медицинского обслуживания, проектируя строительство современных сооружений и многое другое.

Если вы видите своё будущее в науке и служении всему обществу, а не в выполнении прихотей толстосумов, то возможно стоит задуматься о создании такого будущего, в котором вы хотели бы жить, и о том, что следует изменить.

Сознательный рабочий