Как портал Делфи Папу Римского спас

«Возможно, НАТО, лающее у ворот России, спровоцировало Путина на вторжение на Украину»1

или

«Сирия, Йемен, Ирак, в Африке одна война за другой. Во всем этом есть международные интересы. Нельзя думать, что свободное государство может развязать войну против другого свободного государства. На Украине, похоже, конфликт создали другие. Единственное, в чем обвиняют украинцев, это в том, что они отреагировали на Донбассе, но мы говорим о событиях десятилетней давности. Этот аргумент устарел».2

Что это?! Как можно?! Пациент встал не с той ноги, необходимо срочно приехать домой и провести разъяснительную беседу. А лучше арестовать его за поддержку геноцида, терроризма и всяческих преступлений против человечества, и заодно проверить на мыслепреступления! А что делать, если есть маленькая неувязочка — если это сказал не гражданин Латвии, а… Папа Римский?

На помощь буржуям спешит портал Делфи, самый известный в народе «дельфинарий» псевдо-журналистики!

В начале статьи приводится краткая выжимка из интервью Папы, при этом нашумевшая цитата о «лае НАТО» ставится в самый конец, вообще без каких-либо пояснений. Далее начинается избиение «соломенного чучела»: длинного, никому не интересного пояснения Московской патриархии. В итоге слова Папы Римского остаются безо всякого разбора, но видимость реакции на них сохраняется. И волки сыты, и овцы целы!

Те, кто недавно с пеной у рта выступал против цензуры, преуспели в её введении, и теперь спокойно высказывать своё мнение в нашей стране можно, только если вы уважаемый высокопоставленный человек.

Нет, свобода слова-то есть, но зато нет свободы после слова.

1https://www.corriere.it
2https://rus.delfi.lv