Латвия официально поддержала военное преступление

Президент США Д. Трамп написал в Твиттере: «…Если Иран нанесёт удар по американцам или американскому имуществу, мы нацелены на 52 позиции в Иране… некоторые высокого уровня и значимые для Ирана и иранской культуры, и эти цели, как и сам Иран, ПОДВЕРГНЕТСЯ ОЧЕНЬ БЫСТРОМУ И ОЧЕНЬ СИЛЬНОМУ УДАРУ».1

А теперь посмотрим, что по этому поводу говорит международное право, а именно Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооружённых конфликтов2.

Статья 53. Защита культурных ценностей и мест отправления культа

«…Запрещается:
a) совершать какие-либо враждебные акты, направленные против тех исторических памятников, произведений искусства или мест отправления культа, которые составляют культурное или духовное наследие народов;»

С точки зрения международного права, президент США заявил о намерении совершить военное преступление. Министр иностранных дел Латвии Э. Ринкевич, заявивший о поддержке Д. Трампа, поддерживает таким образом и военные преступления. Как учит история, подобные действия рано или поздно заканчиваются криками: «А нас-то за что?»