Профсоюз учителей LIZDA снова слил протест

Латвийский профсоюз работников образования и науки LIZDA отменил ранее объявленный пикет у здания Кабинета Министров. Пикет был назначен на 18 августа с той оговоркой, что будет отменён, «если будут найдены средства» на утверждённое ранее Кабмином повышение зарплат работникам вузов. Окончательное решение о том, проводить или не проводить пикет, профсоюз принял в последний момент — 17 августа, накануне самой акции, поскольку средства якобы нашлись, правда, не на весь учебный год, т. е. профсоюз получил очередные обещания.

Нельзя не поприветствовать попытку педагогов отстаивать свои экономические интересы перед лицом буржуазии, невзирая на нерешительность и непоследовательность действий профсоюза. Не впервые руководители LIZDA ограничиваются лишь угрозами проведения протестных акций и доверяют обещаниям правительства, которое их не выполняет.

Все уже понимают, что буржуазному правительству плевать на судьбы наших трудящихся, учителей, медиков, и пикет с требованиями (а тем более «угроза» пикета) — это как слону дробина. Капитал вообще идёт на уступки только в том случае, когда возникает угроза его прибыли, когда он терпит убытки. Поэтому забастовки куда опаснее для правящего класса, чем митинги и пикеты. Пока трудящиеся Латвии не научатся давать адекватный ответ на антинародную политику государства, наивно ждать милости от эксплуататоров.

Также наивно надеяться, что сменой чиновничьих лиц и прочими реформистскими требованиями возможно коренным образом устранить изъяны системы образования в стране. Необходимо менять её в самой основе, отбросив заигрывание с буржуазной идеологией либерализма в общественных науках и борясь за смену всей существующей системы. Только в такой борьбе можно решить проблемы в системе образования.

Источник: сайт Labdien LV. Правительство Кариньша было на волоске от пикета педагогов (лат. «Kariņa valdība par mata tiesu izvairās no pedagogu piketa»).