Речь члена РФЛ товарища Петрова на митинге СПЛ 1 мая 2019 года (+видео)

Представитель Рабочего Фронта Латвии выступил с речью на Первомайском митинге Социалистической Партии Латвии.

 

Товарищеский привет от Рабочего Фронта Латвии! Мы понимаем, что сегодняшний митинг проводится в особо непростых условиях. Градус буржуазной грызни после очередных парламентских выборов достиг своего апогея в нашем городе. Прямо за нами — Деглавский мост, закрытый новыми властями, имитирующими заботу о нас с вами. Говорят, что боятся повторения трагедии.

Но не трагедия ли, что эти же самые власти лишают нас, наших стариков права на адекватное медицинское обслуживание, а наших детей — не только образования на родном языке, что само по себе является их естественным правом, но и качественного и доступного образования как такового?

Не трагедия ли, что сокращение сверхурочных на 50% отныне закреплено на законодательном уровне? Не трагедия ли, что чиновники Банка Латвии недвусмысленно призвали нынешнее поколение рабочих не рассчитывать в старости на государственную пенсию?

Не это ли высшей меры халатность, алчность и натуральное вредительство против своего народа? Не это ли является причиной того, что Латвия стала мировым лидером… По темпу сокращения населения, ежемесячно теряя несколько тысяч человек? Вдумайтесь в это число!

Люди не чувствуют себя безопасно в этой стране. И на сей раз речь идёт не только о социальном благополучии. Мы видим, как за последний год развернулись с невиданной силой политические репрессии против тех, кто имеет смелость говорить об актуальных в народе проблемах. Пока это показательные задержания и сомнительные с юридической точки зрения уголовные дела на видных оппозиционных активистов, политических деятелей и независимых журналистов. Вы всех их прекрасно знаете. И очевиден факт, что и простому работяге попасть под статью становится всё проще: если раньше для этого нужно было открыто и публично высказаться против официальной в этой стране исторической парадигмы относительно советских времён, то ныне ему достаточно надеть форму Советской армии, в которой он с большой долей вероятности служил, засветиться с флагом Советского Союза или Советской Латвии, в которой он скорее всего родился, либо просто каким-либо образом использовать серп и молот — международную символику того общественного класса, к которому он совершенно точно принадлежит.

Крайние националисты, несмотря на весьма ограниченную поддержку избирателей на прошедших выборах, ныне активно графоманствуют в Сейме и его различных комиссиях-подкомиссиях, во главе с горе-историком печатая один за другим резолюции и законопроекты, которые назвать адекватными просто не поворачивается язык.

Какой из этого исходит вывод, товарищи? Сегодня — День международной солидарности трудящихся, солидарности в борьбе за свои права, и в самом названии этого праздника кроется наш ключ, наш призыв к конкретным действиям — к солидарности и сплочённости трудящихся масс!

Нас разделили, атомизировали и рассорили. Ведь так легче управлять. Мы и сами уже забыли то, чему недавно учились в школах и институтах, чему тогда не предавали значения и считали пустыми словами — забыли учение Маркса, забыли основы политэкономии. Забыли, что у нас, у рабочего класса в самом широком смысле этого слова — то есть, у наёмных работников как таковых, не может быть различных объективных экономических интересов! Они едины!

И потому наш призыв: трудящиеся, объединяйтесь в профсоюзы! Создавайте свои! Боритесь за свои права, не позволяйте работодателям скрывать нарушения ваших прав, унижать и обворовывать вас!
Пенсионеры! Не будьте пассивны и безразличны! Поддерживайте своих сыновей и внуков, дочерей и внучек в борьбе за лучший мир, за справедливое общество, за будущее, в котором им жить!

Mūsu latviešu biedri! Neticiet tiem, kas apgalvo, ka mūsu, visas Latvijas iedzīvotāju kopējās bēdās ir vainīga kādas tautības vai svešvalstis! Vienmēr no valdošās šķiras apoloģētiem jūs dzirdēsiet pasakas par ārējiem draudiem, kuri tikai un vienīgi vēloties sagraut valsts iekārtu, sašķelt sabiedrību utt. Atcerēsimies ASV makārtisma marasmu, paskatīsimies uz mūsdienu oligarhu līdz nabadzībai nolaisto Krieviju, kur propaganda arī saredz šīs nabadzības cēloņus Valsts departamenta vai CIP aģentos, bet tikai ne tos, kas izlaupīja visai tautai piederošo valsts mantojumu 90. gados un vēljoprojām to turpina darīt! Vai tad pie mums ir citādāk? Taču patiesība ir tāda, ka kapitālam, ekspluatatoru šķirai nav ne tautības, ne robežu! Tā pieder un kalpo vienīgi sev pašai!

И помните, товарищи! Никогда, никогда в жизни буржуазия не встанет на ваши позиции, на позиции простого народа, никогда она не откажется от своих собственных интересов! Не будьте наивными и не ждите, пока в Сейме, Кабинете министров или Европарламенте представители буржуазных партий — а других партий на выборах не представлено — заинтересуются вашими насущными проблемами! Ни у гражданина Америки, ни у крайне правого горе-историка, ни у рассорившихся солнцеликих журналистов нет проблем с оплатой коммунальных счетов, с покупкой лекарств, не ездят они на общественном транспорте и их не волнует, что ВЫ за евро с лишним стоите в пробках в вонючих автобусах и трамваях! Они не дышат угольной пылью, как жители Болдераи и Вецмилгрависа, они не берут кредитов, чтобы собрать детей в школу или провести отпуск за границей, они не стоят по 12 часов на ногах за станком в душном цехе и не гибнут между шестерёнками, как наши рабочие! Нет! Они имеют всё, что нужно человеку и куда более того, но не потому, что являются самыми умными, лучшими представителями нашего общества; а потому, что отбирают у вас, у нас, средства к сколь-либо достойному существованию!

Посмотрите же на историю наших предков, которые в этом самом месте в 1905 году показали нам, что значит уважать себя и бороться за свои права! Показали нам, до чего доводит вера в «доброго царя», так почему мы снова ждём чуда от добрых и красивых евродепутатов, которые обязательно всё изменят, если только мы с вами и поддержим? Никогда такого не было и никогда не будет!

Никто не даст нам избавленья: ни бог, ни царь и не герой. Добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой!

LAI DZĪVO STARPTAUTISKĀ DARBAĻAUŽU SOLIDARITĀTE!

LAI DZĪVO CĪŅA PAR MŪSU TIESĪBĀM!

SVEICIENS SOCIĀLISTIEM, VIŅU ATBALSTĪTĀJIEM UN VISIEM NEVIENALDZĪGIEM NO LATVIJAS STRĀDNIEKU FRONTES!

KOPĀ UZVARĒSIM! PALDIES!

Запись стрима (прямого эфира) с речью. На видео: начало речи — 13:15, конец — 21:35.