Тема урока: капитализм

Правительство Латвии решило уничтожить остатки грамотности на территории своей страны. Министр образования и науки Илга Шуплинска подобно мантре повторяет слова о необходимости оптимизации количества учебных заведений, уверяя, что это приведёт к улучшению качества образования. Официальное число планируемых к закрытию школ в одном лишь Даугавпилсе варьируется от пяти до 13, что примерно равно половине всех школ города. В качестве оправдания закрытию школ высказываются тезисы о нехватке финансирования и о малом количестве новых учеников. По словам министра, городу хватит и пяти школ для предоставления образования всем желающим. Причины же отсутствия учеников стыдливо умалчиваются. С чем связаны эти бесконечные «улучшения» и стоит ли ждать их конца?

Министр образования и науки Илга Шуплинска

Как ни странно, коренной причиной возникших проблем является сама система — при которой господствующий класс капиталистов ставит своей единственной целью собственное обогащение. Будучи частью этой системы, образование является инструментом классовой борьбы в руках капиталистов. Путём ухудшения его качества, а также поэтапного внедрения неприкрытой пропаганды «рыночного счастья», происходит разложение подрастающего пролетариата, формирование из него люмпенов. Или в лучшем случае недальновидных мещан, которые не только будут поддерживать современный уклад жизни, но и с удовольствием выполнять роль шестерёнок в крупных хозяйственных цепочках частных предприятий. Помимо этого, образование всё больше и больше становится платной услугой, переставая быть институтом, направленным на прогресс в обществе. Уважаемая профессия учи́теля превращена в подневольную обслугу для «просветительского» бизнеса.

Сколько бы говорящие правительственные головы не обещали увеличить педагогам заработную плату, они этого не сделают, если только учителя́ сами «снизу» не соберутся в боевой профсоюз и не будут совершать коллективных действий. История показывает, что именно с такой борьбы за свои экономические интересы должно начинаться любое движение к улучшению жизни людей, какие бы высокие цели оно перед собой не ставило. Пролетарии, не умеющие бороться, не знающие, как это делается, не чувствующие рядом с собой товарищеского плеча, не знающие вкуса победы, не могут по-настоящему включиться в политическую борьбу, а мысли о спасении своей страны останутся у них на уровне утопических мечтаний.

Политикам — зарплаты учетелей (-20%)

Экономическая борьба — основа и неотъемлимый момент любой классовой борьбы. Примеры успешной экономической борьбы можно встретить и в далёких и в близких странах. Например, в 1999 году в Алтайском крае учителя своими руками «выбивали» из господ невыплаченные заработные платы. В 2014 году работники одной из школ Челябинской области отказались выполнять часть работы в связи с тем, что им перестали делать доплаты за напряжённость их труда, а их заработок упал почти в два раза. Сигнальные огни общественного недовольствия зажглись и в Прибалтике. В Литве представители профсоюза учителей заняли здание министерства и три недели удерживали его, требуя увеличить заработную плату и снизить количество учащихся в классах.

Учитель есть издержка производства чужого капитала, а значит, в отсутствие коллективной борьбы за свои интересы, он будет получать ровно столько, сколько необходимо для поддержания минимальных условий его существования.

К несчастью для латвийской буржуазии, в 90-х им досталось государство, где «проклятые большевики» успели построить всеобщее и в высшей степени качественное бесплатное образование. Вот уже 30 лет новоиспечённые собственники занимаются планомерным изничтожением школ и вузов. К примеру, в Даугавпилсе на 1984 год насчитывалось 25 общеобразовательных школ, а также железнодорожный и механический техникумы, Даугавпилсский педагогический институт с общим количеством учащихся свыше 16 000 человек. За 2018 же год совокупное количество учеников во всех 18 учебных заведениях Даугавпилса составило всего лишь 9 261 учеников. Однако новая реформа образования имеет все шансы добить и так оказавшуюся в непростом положении образовательную систему не только столицы Латгалии, но и всего региона в целом — большое количество подростков из небольших населённых пунктов Латгалии выбирали техникумы и средние школы Даугавпилса в качестве места учёбы.

В поиске формальных поводов для закрытия школ горе-реформаторы проводят бесчисленные переаккредитации, вводят новые системы оценивания и ставят недостижимые планки, делая всё возможное, чтобы неугодные им школы их не осилили. Взять хотя бы свежий инцидент с лишением Даугавпилсского Университета университетского статуса. В результате возник вопрос о переименовании вуза и о его судьбе вообще. В результате, как показал опрос школьников, количество желающих поступать в ДУ по сравнению с прошлым годом сократилось вдвое. В связи с этим достичь нормы в 5 000 студентов для руководства университета станет куда труднее. Неизвестное будущие ждёт и школы, чьи директора не состоят в крупных партиях. Из анонимных источников сообщается, что такие школы попадут под удар «оптимизации» в первую очередь.

Учитывая всё вышесказанное, напрашивается вопрос. Может ли Латвия при сложившейся политической системе обеспечить учителей достойными зарплатами, а население качественным всеобщим образованием? Почему при социализме в Латвии с образованием всё было в полном порядке? Если так называемая «свобода» исключает достойную жизнь трудящихся, то для кого эта свобода? И настоящая ли это свобода или только пустое, взятое в кавычки, слово, истинное значение которого уже давно все забыли?

Сознательный студент