Трудящиеся и учёба — миф или необходимость?

Хотелось бы обсудить тему изучения марксизма простыми рабочими. Нужно ли это трудящимся или оставим науку почтенным профессорам и академикам, которые и без нас — трудяг — разберутся, а мы будем просто работать? И будем ограничиваться только строго теми знаниями, которые нам нужны непосредственно в практической рабочей деятельности: сколько топлива залить в грузовик или сколько материала требуется для выполнения определённой работы?

Колхозница и рабочий

Мы сейчас живём при диктатуре буржуазии. Для знакомых с марксизмом, это утверждение не вызовет никаких вопросов. Но для обывателей, далёких от научного знания, это понятие вызовет бурю негодования: «У нас не диктатура, а демократия! Свобода и равенство, а диктатура — в России или в КНДР!».

Или такие перлы, как «общенародное государство» или «развитой социализм». Человек, использующий такие термины, не понимает, о чём говорит. Одной из причин разрушения СССР стала именно слабая теоретическая подготовка населения, и в первую очередь — членов КПСС, которые, поддержав отказ от диктатуры пролетариата, совершили разворот в сторону контрреволюции.

Для чего же сейчас трудящимся овладевать марксизмом? Ведь уставшему рабочему после тяжёлой смены так хочется расслабиться и отдохнуть. Многих ведь ждут ещё и домашние дела и заботы, а вы агитируете за книжки, конспекты и видеолекции. Как разорвать этот круг?

Не понимая корней проблем, которые окружают нас, невозможно эффективно с ними бороться. Повышение налогов, цен, коррупция, платная медицина и образование, экономические кризисы — всё это не потому, что у власти «плохие политики», а потому, что на дворе капитализм. И сменой «марионеток» у власти ситуацию не исправишь.

Будут ли рабочие требовать улучшения условий труда и повышения зарплаты без знаний того, что прибыль работодателя — это неоплаченный труд рабочего? Не понимая этого, трудящиеся пойдут защищать капиталистов, которые «платят налоги и создают рабочие места».

Коммунизм — это общество сознательных людей. Невозможно построить новый мир, без понимания того, что строить. Каждый грузчик, инженер, продавец, должен знать, что есть другая жизнь и за неё следует бороться.

Сознательный рабочий

* * *

«В то время, как образованное общество теряет интерес к честной, нелегальной литературе, среди рабочих растёт страстное стремление к знанию и к социализму, среди рабочих выделяются настоящие герои, которые — несмотря на безобразную обстановку своей жизни, несмотря на отупляющую каторжную работу на фабрике, — находят в себе столько характера и силы воли, чтобы учиться, учиться и учиться и вырабатывать из себя сознательных социал-демократов, «рабочую интеллигенцию».

В. И. Ленин. «Попятное направление русской социал-демократии» (1899 г.)

* * *

«Нам надо во что бы то ни стало поставить себе задачей для обновления нашего госаппарата: во-первых — учиться, во-вторых — учиться и в-третьих — учиться и затем проверять то, чтобы наука у нас не оставалась мёртвой буквой или модной фразой (а это, нечего греха таить, у нас особенно часто бывает), чтобы наука действительно входила в плоть и кровь, превращалась в составной элемент быта вполне и настоящим образом».

В. И. Ленин. «Лучше меньше, да лучше» («Правда» №49, 4 марта 1923 г.)