Великая Отечественная война

22 июня 1941 года Германия и её сателлиты вероломно напали на СССР — так началась война, в которой Советский Союз потерял 27 миллионов человек. Сводить войну к фразам «немцы против русских» или «Гитлер против Сталина» совершенно безграмотно и абсурдно. В этой войне сражались две антагонистические системы: с одной стороны — капитализм в его реакционно-шовинистической форме (фашизм), с другой стороны — коммунизм; а, соответственно, и две экономики, две идеологии.

В произведении «Моя борьба» А. Гитлер не скрывал планов завоевания «жизненного пространства» на Востоке для немецкой нации: «Немецким мечом для немецкого плуга». И придя к власти в 1933 году, Гитлер стал этот план реализовывать. Европейские государства (в первую очередь Франция и Великобритания) не предпринимали никаких усилий, чтобы предотвратить надвигающуюся угрозу безопасности всемирного масштаба. Предложения СССР по созданию военной коалиции против Германии, не были поддержаны.

Советское руководство было информировано о планах нацистского руководства и не питало никаких иллюзий даже после заключения договора о ненападении в 1939 году. Ведь уже в сентябре 1939 года, Германией был разработан план договора об обороне с Литвой, в результате которого Литва входила бы в состав Германского Рейха. СССР готовился к войне, модернизировал армию, усиливал промышленность.

Не следует также забывать и следующее. Для любого капиталистического (а, в особенности, империалистического) государства, СССР был классовым противником. И сам факт существования пролетарского государства вызывал неприязнь даже у самой «миролюбивой» буржуазии. Поэтому Советскому руководству было важно вывести из надвигающейся войны как можно больше вероятных противников, в то же время не неся военные и экономические потери. В результате, после вероломного нападения немецко-фашистских войск именно Германия была признана страной-агрессором, что в дальнейшем помогло сформировать антигитлеровскую коалицию.

Война против СССР была именно войной на уничтожение, на превращение жителей в рабов и умерщвление «лишнего населения». Историческая наука открывает всё больше и больше подробностей зверских планов нацистов, и поэтому мы никогда не должны забывать тех, благодаря кому мы имеем возможность жить.

Свобода для Советского человека была в первую очередь свободой от капиталистического угнетения, от эксплуатации, и Советский человек отстоял её в той страшной войне. Сможем ли мы заполучить свою…?