Вирус капитализма и экономический кризис

События недели глазами сознательного рабочего. №11

То, о чём предупреждали серьёзные экономисты, свершилось: наступает экономический кризис. Финансовые аналитики и владельцы крупных компаний уже с середины прошлого года делали прогнозы на кризис в 2020 году, а известный финансист Рэй Далио даже делал ставку на то, что в марте—апреле следует ждать очередного потрясения.

Капиталистическая общественно-экономическая формация характеризуется цикличностью экономических кризисов. Они являются неотъемлемой частью капиталистического способа производства и поэтому избежать их невозможно. Собственники предприятий стремятся к сокращению издержек производства. Так как продавать станки, оборудование, землю им не очень хочется, то самый простой выход — снижение зарплаты работникам или их увольнение. Что мы все, собственно, и наблюдаем. Работники LDZ и Air Baltic в Латвии, служащие банка HSBC и рабочие Honda по всему миру, а так же многие другие. Мелкие фирмы просто разоряются, а их владельцы, мечтавшие стать миллионерами, пополняют ряды наёмных работников, а то и вовсе безработных. Часть рабочих не собирается сдаваться и с помощью профсоюзной борьбы пытаются навязать бой работодателю.

А бизнес не хочет просто так терять прибыль. С помощью государства, как орудия принуждения и управления, он получает налоговые льготы и прочие послабления, объясняя населению с помощью «правильных СМИ», что предпринимателям сейчас тяжело и они нуждаются в поддержке. И всё, как обычно, ложится на плечи трудящихся. Тех самых трудящихся, которых этот бизнес эксплуатирует и увольняет без всяких угрызений совести. Вот такая демократия.

Не могу обойти коронавирус и связанное с ним опустошение магазинных полок с гречкой, солью, туалетной бумагой. Адепты капитализма во весь голос смеялись над пустыми прилавками в последние годы существования СССР, над отсутствием товаров — отсутствием, которое, на самом деле, было создано искусственно с целью быстрейшего развала страны. «Вот при капитализме, — говорили они, — будет товарное изобилие, и такое не повторится». Замечательно! Правда, если у тебя нет денег, потому что нет работы, то можно умереть с голода! И полки забитыми останустя!

Рига. Фабрика «Лигнумс». Около 1000 рабочих

Так вот, спрашивается, зачем нагребать столько продуктов и нести их домой, если в стране изобилие? Может, просто страшно, из-за того, что почти всё импортируется и при закрытии границ молочные реки обмельчают, а кисельные берега высохнут? Может быть, просто никто не верит в заявление правительства о продовольственной безопасности?

Экономика СССР обеспечивала населению безопасность как в военной, так и в продовольственной и производственной сфере. А правящему классу в Латвии всё равно, лишь бы брать больше налогов и подольше удержаться у власти. А что скажет простой народ? Кому, как не нам, следует задуматься о том, как экономика могла бы служить на благо всех трудящихся, а не паразитам, присваивающим чужой труд? Задуматься на созданием такой экономики, при которой никто не будет бояться увольнения и никакой кризис в капиталистической стране не сможет повлиять на жизнь рабочего в новом, справедливом обществе.

Сознательный рабочий