Занимательные пропорции труда и капитала

Объективный взгляд на ту пропорцию, в которой делится всё создаваемое общественное богатство, и на тенденции изменения этой пропорции может объяснить многие явления современности. А лучше всего анализировать эту пропорцию на примере самой развитой, самой передовой экономики, служащей ориентиром для остального мира. Тем более что национальное богатство США создаётся не только за счёт труда американских рабочих, но и в результате перераспределения прибыли в системе мирового разделения труда, выкачивания ресурсов практически из всего остального мира тем или иным способом. У правящего класса этой страны нет повода жаловаться на отсутствие средств для того, чтобы поддерживать на высоком уровне стандарты жизни своих рабочих, создающих жизненные блага. Посмотрим, как это выражается в экономических показателях, собранных в статье отнюдь не левого журнала Bloomberg Businessweek.

С 50-х годов прошлого века производительность труда в США выросла более чем на 250%. До 1970-х годов средняя почасовая оплата труда росла синхронно с этим показателем, что было естественно и справедливо. А вот потом мы видим резкий отворот этого графика «вправо» и почти горизонтальную линию. С ростом производительности труда рабочий стал получать всё меньшую долю от созданной им стоимости. Отставание это за послевоенные годы выросло уже до 137 процентных пунктов и разрыв продолжает увеличиваться. На языке политэкономии это означает, что необходимый продукт (достающийся рабочему) становится всё меньше по сравнению с прибавочным продуктом (присваиваемым капиталистом), а это значит, что степень эксплуатации трудящихся растёт.

Но всё же с ходом технического прогресса у нас появилось множество новых, невиданных ранее вещей. Можем ли мы позволить себе намного больше, чем раньше? Насколько выросло реальное содержание заработной платы работников? Ведь с ростом производительности труда в богатой стране качество жизни работников должно расти. Увы, и с этим показателем дело обстоит не совсем радужно.

Надписи на графике: «Потеря позиций. Заработная плата рабочих США приближается к уровню базовых расходов на жизнь. Процентное изменение. Зарплата в некоторых наиболее быстро развивающихся отраслях весьма низкая и за последние 20 лет возросла лишь немного».
Подписи к линиям на графике: «1. Жилищное хозяйство и общепит. 2. Транспорт, складское хранение. 3. Здравоохранение, соцпомощь. 4. Розничная торговля».

В самых быстроразвивающихся отраслях экономики: жилищном хозяйстве, пищевой промышленности, транспорте, снабжении, здравоохранении и социальном обеспечении, а также в розничной торговле зарплаты с учётом инфляции за последние 20 лет не росли совсем или выросли незначительно — не более, чем на 20%.

Надпись в рамке: «Зарплаты 90% наиболее низкооплачиваемых американских наёмных работников — с окладом ниже 120 тыс. долл./г. — едва увеличились. В действительности, с учётом инфляции, федеральная минимальная зарплата снизилась».
Подписи к линиям на графике: «90% наиболее низкооплачиваемых наёмных работников. Минимальная зарплата».

А средняя зарплата 90% американских рабочих, получающих менее 120 тыс. долларов в год, выросла за это время лишь примерно на 10%. Минимальная же зарплата с учётом инфляции даже снизилась.

Но тогда, наверное, экономический прогресс выразился в снижении цен на товары и услуги, повышая, таким образом, уровень жизни? Ничуть.

Цены на самые необходимые жизненные средства: жильё, здравоохранение, образование стремятся ввысь и с этой выси презрительно взирают на стагнирующую зарплату абсолютного большинства рабочих.

Надпись в рамке: «В то же время предоставляемые работодателем льготы и членство в профсоюзах продолжают падать».
Подписи к линиям на графике: «1. 90% наиболее низкооплачиваемых наёмных работников. 2. Медицинское страхование. 3. Процент членства в профсоюзах. 4. Пенсионное обеспечение».

При этом социальные выплаты, уплачиваемые работодателями, которые в какой-то мере гарантировали работникам медицинское и пенсионное обслуживание, а также защиту их трудовых прав, непрерывно снижаются. В стране, считающейся чуть ли не эталоном демократии, всё громче раздаются протесты против злоупотреблений, которые совершают хозяева предприятий по отношению к наёмным работникам. На страже капитала стоит как закон, так и множество организаций: от консультационных антипрофсоюзных до полукриминальных коллекторских.

Надпись над графиком: «Минимальная зарплата, которая стоит меньше. Федеральная минималка перестала поспевать за инфляцией и производительностью труда. Чёрный цвет — номинальная минимальная зарплата. Розовый цвет — минимальная зарплата с поправкой на инфляцию (в долларах 2018 года). Синий цвет — предполагаемая минимальная зарплата, если бы она росла синхронно с производительностью».
Подпись к стрелке: «В 1968 г. фактическая минимальная зарплата была 1,60 долл., что в 2018 году составило бы 10,15 долл».

Минимальная почасовая заработная плата в США установлена в последнее десятилетие на уровне 7,25 долларов. Если бы она оставалась на том же уровне по отношению к производительности труда, на котором была в 1968 г., она составляла бы сегодня с учётом инфляции 10,15 долларов. А при росте, соответствующем росту производительности труда за эти годы, — 20,34 долларов.

Вот какова текущая реальность оплаты рабочей силы. А всё то, что не доплачивают за труд, присваивает себе капитал. Причём капитал всё более паразитический — не производственный, а банковский, биржевой, спекулятивный, делающий деньги не обеспеченные никакими реальными товарами. Фиктивный капитал высасывает соки из реальной экономики и из производителей. Даже нынешний кризис, который ударил буквально по всем отраслям, — спекулянтам нипочём. Только за два месяца пандемии число безработных в США выросло с 4 до 14%. И за то же время состояние американских миллиардеров выросло на 15%. (источник: Deutsche Welle)

Сегодня 1% самых богатых людей в США официально владеет 31,2% богатства страны, а на долю богатейших 10% приходится 68,7% богатств. Беднейшая же половина населения владеет лишь незначительной частью национального богатства в 1,4%. И эта вопиющие несправедливая пропорция со временем продолжает ухудшаться (Источник: Федеральная резервная система США)

Можно сколько угодно произносить заклинания о том, что «мы никогда не жили так хорошо». Можно с умным видом заявлять, что Маркс устарел, а его прогнозы не сбылись. Но непредвзятый взгляд на реальные данные говорит о том, что тенденции развития капитализма, открытые Марксом, продолжают своё действие так же верно и неумолимо, как действует гравитация на монгольфьер капитализма, снижающийся с остыванием наполняющего воздуха, несмотря на попытки сброса социального балласта и подпрыгивания находящейся в его корзине буржуазии. Законы общественного развития столь же неизбежны, как и законы физики.

Изучайте эти законы на рижском марксистском кружке.

Изучайте марксизм-ленинизм