Американские войска, 1940 год и выборы в Рижскую Думу

Американские войска

Министры иностранных дел стран Балтии выступили совместно против предполагаемого вывода американских войск из Европы: «Большее присутствие военнослужащих США в Европе даст лучший эффект в плане устрашения России». Храбрый министр открыто призывает на конфронтацию с соседним государством. Будет ли он первым, кто с оружием в руках пойдёт сражаться в гипотетическом конфликте или убежит за границу, чтобы возглавить правительство в изгнании? Ясно другое: сознательным трудящимся России, Латвии и даже США нечего делить между собой, а следует бороться в первую очередь против своей национальной буржуазии, которая будет использовать любые лозунги защиты «нации, отечества, демократии» для усиления своей власти.

Россия и 1940 год

А вот с представителями МИДа России продолжаются словесные баталии по поводу вхождения Латвии в состав СССР в 1940 году. Латвийская сторона пытается представить, что всё население страны было против этого шага, а российская — наоборот. Следует признать, что до событий 1940 года, Латвийская Республика представляла собой открытую террористическую диктатуру буржуазии, где власть принадлежала капиталу. Рабочие выступления подавлялись, коммунистическая партия была под запретом, а её активисты подвергались репрессиям со стороны государства. Соответственно, была безработица, социально-экономическое расслоение общества, экономические кризисы также не проходили бесследно. И поэтому большинство трудящихся видели в СССР возможность для улучшения своей жизни, тогда как правящий класс прекрасно понимал, что теряет возможность эксплуатации латвийского рабочего.

Выборы в Рижскую Думу

Ну и конечно же выборы в Рижскую Думу, которые состоятся 29 августа. Множество политических партий стремятся попасть к заветной кормушке и не скупятся на обещания для потенциальных избирателей. Но есть ли хоть у одной из этих партий программа, которая обеспечивала бы улучшение условий жизни или увеличение оплаты труда трудящихся Латвии? Нет, и не будет! Никто из подконтрольных правящему классу политиков не станет защищать интересы человека труда. Участвуя в выборах, избиратель легитимизирует существующую власть, тем самым одобряя действия правящего класса и государства, как аппарата для систематического принуждения и подавления.

Что делать

Пока трудящиеся не организованы и не объединены, правящий класс будет делать всё, что ему выгодно. Осознание своих интересов — это первостепенная задача для рабочего человека. Буржуазная пропаганда использует все средства для того, чтобы не допустить объединения трудящихся под знаменем марксизма. Но к моему счастью, людей изучающих науку об обществе, с каждым днем становится всё больше и больше, а это значит, что главные сражения за лучшую жизнь ещё впереди.

Изучайте законы развития общества (бесплатно!)
в рижском марксистском кружке.