Программа Рабочего фронта Латвии

→ читать Устав РФЛ

принята III съездом 20 ноября 2021 г.

РФЛ — организация рабочего класса, передового класса современного общества, выражающая таким образом интересы всех трудящихся. Своей главной задачей РФЛ видит соединение рабочего движения с научным социализмом на теоретической основе марксизма-ленинизма.

Рабочий класс объективно наиболее полно и последовательно заинтересован в уничтожении всякого социального гнёта. Являясь по своему положению самым прогрессивным классом эпохи, он призван возглавлять борьбу всех трудящихся за социальное равенство. Считая себя частью всемирного рабочего движения, РФЛ преследует ту же конечную цель, к которой стремится передовой рабочий класс всех других стран. Эта конечная цель определяется характером буржуазного общества и ходом его развития.

Главную особенность общества, в котором мы живём, составляет всеобщее товарное производство на основе капиталистических производственных отношений, при которых основные средства производства принадлежат небольшому по своей численности классу лиц, между тем как огромное большинство населения вынуждено своим экономическим положением постоянно продавать свою рабочую силу капиталистам и своим трудом создавать доход правящего класса. Капитализм в своём развитии в настоящее время дошёл до своей высшей империалистической стадии. Господство крупного капитала и транснациональных корпораций всё более расширяется по мере совершенствования средств производства. Мелкие товаропроизводители вытесняются с рынка или попадают в зависимость от крупного капитала. Научно-технический прогресс приводит к росту благосостояния только крупной, преимущественно финансовой буржуазии. Степень эксплуатации рабочего класса при этом всё более увеличивается, идёт повсеместное наступление капитала на социальные достижения трудящихся. В результате социальное неравенство во всём мире возрастает, незначительное меньшинство людей обладает львиной долей всего общественного богатства. Средний уровень реальной зарплаты трудящихся развитых капиталистических стран уже много лет понижается и не обеспечивает простое воспроизводство рабочей силы. В результате правящий класс вынужден с одной стороны переносить промышленное производство в страны с меньшей стоимостью рабочей силы, а с другой — завозить дешёвую рабочую силу из развивающихся стран. Это ещё больше обостряет социальные противоречия и ухудшает положение наёмных работников.

Обостряются противоречия и между капиталистическими странами. Среди них идёт постоянное соперничество за доступ к природным ресурсам, за рынки сбыта своих товаров. Торговые войны стали повседневной практикой межгосударственных отношений. Мировая капиталистическая экономика испытывает системный кризис, рост мировых долгов уже давно превышает рост мирового ВВП. При этом происходит разорение мелких производителей, ещё более увеличивается зависимость наёмного труда от капитала, ещё быстрее идёт процесс относительного, а чаще всего — абсолютного ухудшения положения рабочего класса. Обострение подобных кризисов уже дважды в истории человечества приводило к мировым войнам.

Но по мере того, как растут и развиваются все эти противоречия, свойственные буржуазному обществу, растёт также и недовольство трудящихся существующим порядком вещей, обостряется борьба их со своими эксплуататорами и правительствами, представляющими интересы господствующего класса. Буржуазные правительства становятся всё менее способными не только обеспечивать экономическое развитие их стран, но порой даже осуществлять эффективное управление собственным государственным аппаратом, раздутым до огромных размеров. Существующая система общественных отношений в буржуазных государствах приходит к собственному отрицанию и становится тормозом общественного развития. В тоже время научно-технический прогресс, усилив общественный характер труда, стал реальным материальным основанием замены капиталистических производственных отношений социалистическими.

Человечество уже получило уникальный опыт жизни при общественно-экономической формации, в которой уничтожена частная собственность и эксплуатация человека человеком. Экономические и культурные достижения того периода не имеют себе равных в истории. К сожалению, получен и негативный опыт разрушения этой системы, которое началось с возвращения к товарности в экономике и привело к величайшей трагедии для народов, деградации производства и многочисленным гражданским войнам. Осмысление и исследование как достижений, так и ошибок реального социализма с научных позиций является сегодня важнейшей задачей современности. Соединение научного социализма с рабочим движением по-прежнему является необходимым условием перехода к новым, более высоким общественным отношениям. Эту задачу ставит перед собой Рабочий фронт Латвии.

Замена частной собственности на средства производства общественной и установление планомерной организации общественного производства сделает возможным обеспечение полного благосостояния и всестороннее свободное развитие каждого члена общества, что является конечной целью и программой-максимум РФЛ.

Только определённый класс, именно городские и вообще фабрично-заводские, промышленные рабочие, в состоянии руководить всей массой трудящихся и эксплуатируемых в борьбе за освобождение от капиталистической эксплуатации, в борьбе за удержание и укрепление победы, в деле созидания нового социалистического общества, во всей борьбе за полное уничтожение классов.

На пути к осуществлению этой цели РФЛ ставит себе ближайшие задачи, исходя из конкретной социально-политической обстановки в Латвии, которая в настоящее время является постсоветским полупериферийным государством мировой капиталистической системы. Тем не менее, при существующей экономической системе государственное устройство должно соответствовать признанным международным нормам буржуазной демократии, обеспечивать развитие экономики и благосостояния трудящихся на уровне, обеспечивающем расширенное воспроизводство рабочей силы.

Поэтому Рабочий фронт Латвии ставит своей ближайшей задачей содействие рабочему движению путём отстаивания объективных интересов трудящихся Латвии и демократическим преобразованиям в обществе, которые обеспечивали бы:

В области трудовых отношений

1. Установление цены рабочей силы (зарплаты) латвийских наёмных работников на уровне не ниже её научно обоснованной стоимости. Ежегодный расчёт официального прожиточного минимума в соответствии с объективными потребностями человека и существующим уровнем цен на потребительские товары.

2. Законодательно закреплённое повышение уровня реального содержания заработной платы, стимулирующее повышение производительности труда.

3. Отмена тех изменений трудового законодательства, которые ухудшили права наёмных работников.

4. Отмена сверхурочных работ повсеместно, кроме производств, на которых они безусловно необходимы по технологическим условиям, что решается по согласованию с профсоюзами. Установление оплаты сверхурочных рабочих часов на уровне не ниже двойного тарифа, ликвидация суммированного рабочего времени.

5. Установление 6-часового рабочего дня при 30-часовой рабочей неделе без понижения заработка, дальнейшее сокращение продолжительности рабочего дня. Увеличение времени оплачиваемых отпусков.

6. Обеспечение реальных экономических гарантий полной занятости за счёт создания новых высокопроизводительных рабочих мест с благоприятными условиями труда, использование роста производительности труда не для увольнения работников, а для увеличения их свободного времени, развитие системы профессиональной подготовки и переподготовки.

7. Прекращение практики заключения срочных трудовых договоров, допуская их только в случае особых производственных условий при согласовании с профсоюзами.

8. Повышение статуса и достижение реальной самостоятельности профсоюзных организаций. Наделение каждого профсоюза правом на заключение коллективного договора в интересах своих членов. Свободный доступ профсоюзов ко всей финансовой информации предприятия в целях предотвращения коррупции. Участие профсоюза в аттестации рабочих мест и принятии документов, касающихся охраны труда.

9. Гарантии права всех профсоюзов на ведение коллективных трудовых споров и забастовок, включая забастовки солидарности.

10. Гарантии прав работников на приостановку работы в уведомительном порядке в случае невыплаты зарплаты сроком более двух недель, а также при нарушении правил охраны труда.

11. Введение уголовной ответственности собственников и администрации предприятий за грубое нарушение трудового законодательства (невыплата зарплат и т. п.).

12. Улучшение условий оплаты труда иногородних работников в отношении их расходов на поездки к месту работы и проживание.

В области национальной экономики, налогов и финансов

Разрушительная компрадорская экономическая политика Латвийской Республики, направленная на уничтожение важнейших отраслей собственной промышленности, вступление Латвии в ВТО и ЕС при полной её политической несамостоятельности подорвали экономику страны, превратив её в страну, которая не может существовать без дотаций. Возрождение экономики всегда было связано с мерами защиты местного производителя — протекционизмом, который необходимо осуществить и в Латвии.

1. Восстановление национальной валюты, создание независимой финансовой системы.

2. Восстановление независимого центрального банка Латвии с целью обеспечения стабильности национальной валюты, создания условий для индустриализации экономики, контроля вывода прибылей за границу.

3. Создание национального сберегательного банка. Запрет кредитной деятельности для небанковских структур.

4. Реформа системы налогового законодательства: замена НДС налогом с продаж, увеличение налога на прибыль в финансовой сфере, отмена налогов на реинвестированный в национальную экономику капитал сроком на 10 лет. Введение прогрессивного подоходного налога и налога на наследство в отношении недвижимости и капитала.

5. Индустриализация экономики и создание отраслей экономики с высокой добавленной стоимостью.

6. Создание предприятий, необходимых для кооперации с крупными экономическими объединениями на взаимовыгодной основе. Создание социально значимых промышленных, строительных, транспортных и иных государственных предприятий.

7. Учреждение в структуре правительства межотраслевого планового органа управления экономикой.

8. Введение монополии государства на земельную ренту, то есть запрет земельной ренты частному бизнесу.

9. Введение государственной монополии на изготовление алкогольной продукции.

10. Экономическая стимуляция объединения сельских единоличных хозяйств в крупные государственные агропромышленные объединения.

11. Повышение таможенных пошлин на импортные товары, аналогичные производящимся в Латвии.

12. Национализация естественных монополий и предприятий, не соблюдающих трудовое законодательство и нормы амортизационных отчислений.

13. Национализация неиспользуемых земель и лесов.

14. Ревизия приватизации предприятий 1990-х годов, отмена решений о приватизации, принятых с нарушением закона.

В области национальных отношений

1. Отмена института неграждан, осуществление реального равноправия людей в соответствии с международными нормами.

2. Борьба с проявлениями расизма, национализма и расовой дискриминации любого рода.

3. Обеспечение полных прав на использование иностранных языков и языков национальных меньшинств везде, где это признаётся необходимым жителями.

В области обеспечения мира

1. Выход Латвии из НАТО, ликвидация на территории Латвии военных баз и военного присутствия военнослужащих других государств. Возвращение военнослужащих Латвии из-за рубежа.

2. Объявление Латвией статуса нейтрального государства.

3. Снижение государственных расходов на оборону.

4. Законодательный запрет использования вооружённых сил против народа.

Во внутренней политике

1. Действительное отделение церкви от государства и школы от церкви. Участие служителей церкви в государственных мероприятиях и чиновников в церковных допускается только в статусе частных лиц.

2. Сокращение государственного аппарата. Перевод всех государственных услуг в государственные функции. Ужесточение ответственности должностных лиц перед жителями за принятие незаконных решений, в том числе за бездействие и волокиту.

3. Ограничить жалование (включая премии) депутатам, министрам, руководителям госпредприятий и другим сотрудникам министерств и ведомств средней зарплатой по промышленности.

4. Укрепление системы реального местного самоуправления, включая финансовую прозрачность местных бюджетов.

5. Переход к избирательной системе, обеспечивающей право избирателей отзыва депутатов.

6. Обеспечение полной свободы слова, печати, собраний и митингов, уличных шествий и демонстраций. В целях реализации права на свободу слова и печати, отменить все запреты на публичное выражение любых идей, кроме расовой и национальной ненависти, оправдания и одобрения признанных ООН преступлений против человечности, геноцида и военных преступлений. Бесплатное предоставление общественным организациям помещений для собраний.

В области социального обеспечения

1. Развитие сети доступных детских дошкольных учреждений и кружков.

2. Повышение государственного семейного пособия до уровня, определяемого необходимыми расходами на содержание детей.

3. Переход к солидарной пенсионной системе, добровольный характер накопительной пенсии.

4. Установление минимальной пенсии на уровне, соразмерном зарплате трудящегося.

5. Установление минимальной пенсии на уровне не ниже прожиточного минимума.

6. Снижение пенсионного возраста на первом этапе до 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

7. Индексация пенсий в соответствии с действительной инфляцией.

8. Установление максимального размера пенсии.

9. Установление льгот пенсионерам и многодетным семьям по коммунальным платежам.

10. Развитие системы ухода за нетрудоспособными и пенсионерами.

11. Ликвидация порочной системы так называемых сиротских судов, запрет на усыновление детей за границу.

В области образования и здравоохранения

1. Всеобщее бесплатное образование, включая высшее. Обеспечение учащихся всех учебных заведений всем необходимым: проживанием, питанием, одеждой, учебными принадлежностями и т. д.

2. Право населения получать образование на родном языке.

3. Пересмотр учебных программ на предмет включения только объективных фундаментальных знаний о природных и общественных явлениях с целью формирования у учащихся цельной взаимосвязанной научной картины мира.

4. Применение в обязательном образовании только проверенных и доказавших свою эффективность методов обучения.

5. Полноценная общедоступная система здравоохранения.

6. Установление зарплаты преподавателей и медицинских работников на уровне не ниже средней по промышленности.

7. Оплата листа нетрудоспособности в полном размере с первого дня болезни.

В области жилищной политики

1. Обеспечение финансовой прозрачности и подотчетности коммунальных монополий перед потребителями.

2. Установление государственной собственности на естественные монополии (предприятия, поставляющие электроэнергию, теплоэнергию, воду, газ и связь).

3. Предоставление качественных коммунальных услуг и гарантия снижения платежей при отсутствии таковых.

4. Государственное финансирование капитальных вложений в жилищно-коммунальное хозяйство, включая развитие жилищного строительства для малоимущих.

5. Пересмотр результатов денационализации многоквартирных домов. Национализация зданий, владельцы которых грубо нарушают нормы их эксплуатации. Национализация управляющих компаний и создание единой службы жилищно-коммунального хозяйства. Обновление ветхого жилого фонда и строительство нового жилья мощностями созданных для этих нужд государственных предприятий.

6. Национализация земли под многоквартирными домами. Отмена налога на землю.

7. Создание единого государственного строительного предприятия для обновления ветхого жилого фонда, строительства нового жилья, промышленных и хозяйственных объектов.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!