Бандитское государство

Мне посчастливилось родиться в нормальном государстве, хотя и в конце эпохи его развития. Но это было ещё время полётов в космос, время «Бурана» (к которому имеет отношение и рижский завод «Альфа»), время строительства новых микрорайонов и дорог, свободных от автомобильных пробок, а также планов создания метрополитена.

По злой воле политиков-перестройщиков из Москвы и Народного фронта Латвии, которым ещё доверял трудовой народ, всё перевернулось с ног на голову. Эгоизм и потребление, хождение по головам, отношение «человек человеку — волк» стали новой нормой жизни. Когда горе-перестройка потерпела крах, в 1991 году на нас свалилось это новое государство.

Первым же актом «перестроившихся» буржуазных политиков Латвии было лишение гражданства трети населения страны. Это потребовалось для того, чтобы разделить собственность, провести грабительскую приватизацию, лишить солидарности трудовые коллективы, посеять межнациональную рознь в многонациональной стране. Причём, всё это властям прекрасно удалось.

Массовые увольнения на гибнущих предприятиях, наглое выселение людей из своих квартир в угоду новоявленным хозяевам, приехавшим из США, Канады и прочих стран Запада — такая последовала жизнь в 1990-е годы. Не забыли тогда политики и принять законы о приватизации земли под советскими многоквартирными домами. Сколько жителей сейчас в заложниках у этих помещиков?

Но приватизация не останавливалась: рушились всё новые предприятия, население Латвии стало массово бежать на Запад и в бывшие союзные республики. В 1998 году оставшимся и выжившим «негражданам» Латвии предлагалось получить паспорт гражданина этого государства путём сдачи унизительного экзамена на «лояльность».

Параллельно было разрушено и сельское хозяйство Латвии. Выжила лишь небольшая часть местных колхозов, например, «Тервете». Остальное поделили и растащили на мелкие хозяйства, малоэффективные с точки зрения хозяйственной деятельности.

Отобрать и поделить? Не этот ли лозунг вы приписываете коммунистам? Нет, это либералы и националисты отобрали и поделили вашу же собственность. Людей выселяли из квартир, забирали их дачи и летние домики, «вдруг» оказавшиеся на земле новых хозяев. Отбирали и делили заводы, фабрики, пароходы. Правда, обделённые интеллектом «эффективные менеджеры» быстро всё проели и разбазарили. Полученное наследие этому новому государству впрок не пошло. Произошло банальное обогащение небольшой группы лиц за счёт всей страны.

Издевательства этого государства над народом на этом не окончились. Часть населения решили сделать полностью бесправными на своей земле. Подготовили проект реформы о переводе всех школ на латышский язык, единственный государственный в этой многонациональной стране. Ничего государственного, кроме языка, здесь уже не осталось. Массовые протесты школьников в 2004—2005 годах лишь отсрочили зловещие планы этого государства.

Вступление Латвии в Евросоюз создало поток дешёвых займов: люди попали в кредитную и ипотечную кабалу. Неудержимое роскошное потребление обернулось банковским рабством и полным бессилием перед законами этого государства. Тем временем, население продолжает покидать просторы Латвии: за время правления новой буржуазно-националистической «элиты» население страны сократилось более чем на треть.

Чувствуя растущее недовольство, буржуазная элита решила закрепить новые порядки военной силой. Вступление в НАТО полностью отвечало этим планам. То, что медицина, образование и социальная поддержка в государстве дышат на ладан, политиков нисколько не волнует. Они и так прекрасно себя чувствуют при этом строе, не забывая повышать себе премии и зарплаты. Для них повышение военных расходов ради НАТО — обыденное явление. Но где брать деньги на функционирование страны, если всё съедается чиновниками и военщиной НАТО, а экономика разрушена настолько, что уже не может удовлетворить потребности живущих в ней людей?

А в какой ситуации находятся оставшиеся здесь люди? Они вынуждены жить при гигантской безработице и горбатиться за смешные деньги с кредитной петлёй на шее. Работать, правда, требуют «эффективно»: по 12 часов в день. Сверхурочные часы стали нормой. Отказ от выхода на работу в нерабочее время — признак нелояльности работодателю. Но внушить рабочему покорность очень просто, ведь на улице всегда стоит толпа, готовая занять его место.

Для того, чтобы хоть как-то продлить жизнь этой людоедской системе, политики повышают пенсионный возраст до 65 лет. Это капиталисты, министры, да депутаты Сейма доживут до ста лет: они могут позволить себе выйти на пенсию и попозже. Но когда стоишь за станком по 12 часов в душном цеху, то понимаешь, что пенсии можешь банально не дождаться.

Но несмотря на то, что всё перевёрнуто с ног на голову, аппетиты государства растут (иначе откуда брать деньги на собственное содержание?). Все эти средства не пойдут на вашу медицину и уж тем более — не на ваше образование. Это — на содержание чиновников, на содержание НАТО, на содержание растущих аппетитов «эффективных менеджеров». Поэтому надо содрать ещё налогов с населения: заплатят, никуда не денутся.

Я всю сознательную жизнь был наёмным работником. Никогда никакой предпринимательской деятельностью не занимался. А сверхурочные — это вынужденная мера в царстве безработицы. 12 часов у станка стали нормой современной жизни. Значит, по новым законам я заработал «лишнее». И мне это государство говорит: «Иди в службу (наших) государственных доходов и отдай заработанное. Ты нам должен». Вот так вот, друзья.

Таким образом, мне не посчастливилось жить в государстве, где всё направлено против народа. Где всё для государственных бандитов. Это — бандитское государство.

Четвёртого мая (в день провозглашения независимости в 1990 г.), когда я ехал в дорогом общественном транспорте на очередную сверхурочную работу, на меня с насмешкой взирали плакаты нового государства: «Свобода!» Какая свобода и для кого? Вы ещё спросите меня: сторонник ли я таких порядков, такого государства?

Рабочий индустриального предприятия А. Красный