Что ждёт нас в будущем?

Давайте взглянем на историю человечества наиболее общо. Какие преобразования в человеческом обществе являются наиболее существенными?

Во-первых, это постоянный и всё ускоряющийся рост производительных сил общества: старые технологии заменяются новыми, люди строят здания, создают инструменты, оттачивают навыки. Это количество.

Во-вторых, это скачкообразные смены способа производства. Например, переход от рабовладения (в котором производство осуществлялось руками рабов — говорящих орудий) к феодализму (в котором работали уже частично свободные крестьяне — работали как на барина, так и на себя). Это смена качества, переход количества в качество.

Первобытно-общинный стройОглядываясь в прошлое человечества, мы с лёгкостью видим эти закономерности, для нас они не составляют загадки. Но в будущее люди всегда смотрели как бы с некоторым пессимизмом, не видя прогресса, отрицая его. Они мнили свой век венцом развития человечества.

Так, например, живущие при первобытно-общинном строе люди не могли и подумать, что возможно какое-то «рабовладение», что в будущем люди будут различать такие понятия как «свой» и «чужой». Но производительные силы общества неуклонно росли, и человечество закономерно перешло к рабовладению.

Живущие при рабовладении (как рабы, так и рабовладельцы) считали этот способ производства совершенно нормальным и не могли себе представить, что когда-то рабов не будет, а вместо них будут как бы свободные крестьяне со своим домом, наделом земли, инструментами.

Картина Василия Пукирева «Сбор недоимок»Живущие при феодализме считали крепостничество нормой и не считали возможным свободную продажу своей рабочей силы, которая имеет место при капитализме.

Сегодня мы живём при капитализме, в котором люди вынуждены отдаваться в добровольное наёмное рабство. Но капитализм изжил своё уже более ста лет назад, и на смену ему идёт коммунизм. Строй, в котором не будет людей, которые бы не трудились, в котором никто не будет жить за чужой счёт и никто не будет освобождён от своей доли материально-производительного труда. Не будет денег и рынка, не будет товаров. Общество будет производить продукты непосредственного общественного потребления. Будет обеспечено полное благосостояние и свободное всестороннее развитие каждого члена общества. Для живущих при капитализме людей это звучит как сказка, но переход к коммунизму — это научно-доказанный тезис, подтверждающийся на практике на наших глазах.

Сегодня, при капитализме, когда уже есть развитый рабочий класс — сила, способная освободить мир от эксплуатации человека человеком, существует и марксизм-ленинизм — научное учение, раскрывающее законы этого перехода. Благодаря этому учению мы можем наконец широко открыть глаза на будущий справедливый общественный строй, уготовленный нам самой логикой общественного развития. Тем более, переход к этому новому обществу активно идёт в мире уже более ста лет, и полтора миллиарда людей живут в странах социалистического лагеря, уже начавших свой путь к светлому будущему.

Кроме того, первым на пути к социализму был в том числе и латвийский народ, ведь рабочие и безземельные крестьяне Латвии установили здесь в 1917 году Советскую власть (Республику Исколат), фактически просуществовавшую до 1920 года, а позже возобновлённую ещё на несколько десятилетий. Свобода много значит для латышского народа. Он имеет великую революционную историю, а значит и великий исторический потенциал. И он обязательно себя ещё проявит на деле.