К Международному дню защиты детей

1 июня — Международный день защиты детей. Этот праздник призван напоминать человечеству о необходимости защищать права детей. Поэтому мы снова вспоминаем тех, кто впервые в истории создал условия для действительного обеспечения их прав, кто на самом деле защитил детей от насилия и эксплуатации, от невежества и обездоленности, не ограничиваясь лишь благими пожеланиями, свойственными буржуазным «благотворителям».

Из истории пионерской организации. Первый галстук.

Однажды, на вечере воспоминаний первых пионеров, я встретилась с учительницей Ольгой Васильевной Тарасевич. Мы разговорились, вспомнили, как давали торжественное обещание на Дворцовой площади, как нам повязали красные галстуки…

Ольга Васильевна задумалась и говорит:

— А я задолго до этого дня носила красный галстук, хотя в то время ещё не было пионерской организации.

— Расскажите, — попросила я, чувствуя, что за этими словами кроется какая-то интересная история.

— Это было в 1922 году, — начала Ольга Васильевна, — я жила недалеко от Московского вокзала и очень часто вместе с друзьями-сверстниками бегала на железнодорожные пути. Там всегда находилось дело. После гражданской войны страна была разрушена. Чтобы всё восстановить, не хватало рабочих рук. На железной дороге некому было разгружать вагоны, они подолгу простаивали на путях. Комсомольцы помогали железнодорожникам, а мы, ребятишки, — комсомольцам.

Нас часто прогоняли, говорили: «Не мешайтесь под ногами», а мы не уходили.

Чтобы выглядеть посолидней, девочки повязывали на голову красные косынки, подражая взрослым работницам. И у меня была такая косынка.

Однажды на железнодорожных путях неожиданно появился Феликс Эдмундович Дзержинский. Он шёл в сопровождении железнодорожников. Рабочие увидели его и стали нас гнать с путей. Дзержинский заметил это, подошёл к нам и спрашивает:

— А это что за работники?

Один из его спутников растерянно развёл руками:

— Не знаем, что с ними делать… Гоним, а они опять приходят.

Феликс Эдмундович покачал головой и сказал очень строго:

— Не гнать таких ребят надо, а организовывать.

Подошёл ко мне, снял с головы косынку и повязал мне на шею.

— Вот так носи, взрослой ещё успеешь быть! — сказал и хорошо, хорошо улыбнулся.

Прижала я галстук к груди и побежала домой. С тех пор с галстуком больше не расставалась.

Спустя немного времени на Октябрьской железной дороге был создан пионерский отряд, один из первых в нашей стране.

А. Мойжес

Пионерские памятные даты

В 1919 году, когда на молодую Советскую республику напали иностранные интервенты и белогвардейцы, в Москве на Красной площади состоялся парад, посвящённый дню всеобщего военного обучения.

Это было 25 мая. На празднике молодёжи присутствовали московские ребята, которые называли себя «отрядом юных коммунистов». Ребят приветствовал Владимир Ильич Ленин. Он сказал, что «и дети, подрастающие пролетарии, должны помогать революции», что «организация детей — это лучший путь воспитания коммунаров».