Как выжить человеку труда при капитализме

Капитализм — это такая стадия товарного производства, при которой рабочая сила становится товаром. Большинство жителей нашей планеты (той её части, где сейчас существует капиталистическая общественно-экономическая формация) живут исключительно продажей своей способности к труду собственникам средств производства. Часть этих трудящихся объединяется в профсоюзы с целью коллективными действиями добиться повышения оплаты своего труда. Забастовки или даже их угроза заставляют работодателей соглашаться (пускай и не всегда полностью) с требованиями работников. Но у нас в Латвии пока на такие действия подавляющее большинство рабочих не готово.

Что же, если вы не хотите бороться за достойную оплату своего труда, то как же улучшить своё материальное положение? Капитализм предлагает:

Работайте больше — и больше будете зарабатывать! Если вам мало зарплаты за 8 часов, то щедрый работодатель может предложить поработать сверхурочно 2, 3 или 4 часа в день. И глядишь — к концу месяца денег станет больше. Только вот на сколько хватит у рабочего здоровья для такого «марафона» — вопрос открытый. Можно, конечно, вспомнить рабочих начала XX века, которые работали по 11,5 часов в день и 6 дней в неделю — и ничего, жили же как-то! А если работодатель не такой щедрый, то сверхурочно ты будешь работать и без дополнительной оплаты; достаточно угрозы увольнения.

У сверхурочной работы есть ещё одна неприятная сторона: работодатель, заметив такое рвение, может сократить штат работников или повысить норму (при сдельной оплате). И мечтавшие о больших зарплатах будут вынуждены перерабатывать, чтобы просто получить эквивалент своей старой зарплаты.

Не нравится перерабатывать у своего работодателя, — можно попытаться устроиться на вторую, третью работу. Но, насколько это реально, каждый должен оценить сам для себя.

Капитализм предлагает трудящимся и другой прекрасный выход из безденежья — азартные игры. Тотализатор, игровые автоматы, онлайн-казино: каждый может стать богатым и счастливым! Но подумайте, выгодно ли было бы содержать эти «выигрышные» конторы, если бы все в них могли легко разбогатеть? «Ну, — скажет рабочий человек, — это лохам не везёт, а я другой», — и отправится играть в аппараты. Или торговать акциями или криптовалютой. Заканчиваются такие истории в большинстве случаев не так радужно, как начинаются.

Если вас не устраивает класс наёмных работников, то всегда можно попробовать перескочить в класс мелкой буржуазии с девизом: «Хватит работать на дядю!». Можно стать мелким индивидуальным предпринимателем и самостоятельно работать на рынок. Отпуск, больничный, нормированный рабочий день — всё на ваше усмотрение. Хочешь стать успешным бизнесменом, новым Илоном Маском, — работай по 14 часов каждый день. Вот только при капитализме, если ты не знаешь, существует конкуренция. И проигравший разоряется, теряет свою собственность и успешно возвращается в класс наёмных работников. Конкурировать придётся как с крупной буржуазией, так и с такими же новоявленными бизнесменами. Ну и, естественно, экономические кризисы, которые как паровой каток проходят по бизнесу каждые 7—10 лет. Готовы?

Можно уехать за границу, поближе к капиталистическому центру. Вот только и там вас ожидает не только дешёвая еда и одежда, но и дороге образование, медицина, жильё. Вы будете тем, кем были и здесь, — экономическим рабом, только хозяин будет кормить и одевать вас немного лучше.

Единство рабочего класса. Англоязычный значок

На данной стадии товарного хозяйства мы, собственники рабочей силы, создатели всего полезного и прекрасного, что нас окружает, полностью зависим от собственников средств производства и вынуждены за копейки продавать им свою способность к труду. Это следует понимать любому наёмному работнику любой квалификации и с любой зарплатой. Сегодня у тебя может быть работа, а завтра ты уже не нужен. Вот какое будущее предлагает капитализм трудящимся. Нужно ли тебе такое будущее и согласен ли ты на него? Всё зависит только от нас. Никто не прилетит и не станет бороться за наши интересы, если мы не станем за них бороться. Прийти на всё готовое не получится, каждый рано или поздно должен будет сделать свой выбор.