Капитализм, коронавирус и фиаско

Прошло 4 месяца с момента начала вспышки COVID-19 в Китае, которая переросла в пандемию и охватила 185 стран. Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что меры, предпринятые КНР, были своевременными и адекватными. «Гигантская бюрократическая машина» социалистического государства оказалась намного эффективнее, чем любая из «рукопожатных» западных демократий. И это несмотря на то, что у западных стран в излишке был главный ресурс — время.

В тот момент, когда в Италии было необходимо незамедлительно вводить жёсткие ограничения, в Милане проходила неделя мод. На следующей неделе она прошла уже в Париже. Отмена недели мод поставила бы под угрозу возрастание капитала ничтожно малого количества собственников. На другой чаше весов были жизни сотен тысяч наёмных работников, вот эффективные собственники и выбрали худший из возможных вариантов — половинчатые меры.

Что же до реальной борьбы, то мы видим, что Евросоюз фактически распался, а его члены не делятся между собой ни опытом, ни аппаратами ИВЛ, ни медперсоналом. Бросив пожилых людей на верную смерть, все разбежались по углам.

Евросоюз — это империалистический конгломерат. Он был создан лишь для более удобного выкачивания прибавочной стоимости из населения, а также для борьбы с другими государствами. Евросоюз объединяет не людей, а капитал. И капитал незамедлительно организовал повышение цен на медикаменты, медицинское оборудование и средства защиты — всё, что так остро необходимо в условиях эпидемии.

Ситуация с COVID-19 очевиднейшим образом продемонстрировала тот факт, что рынок «оптимизировал» всё, что не приносит достаточной прибыли, в том числе и медицину, которая вдруг оказалась так необходима. Количество койко-мест в больницах последние 30 лет неуклонно снижалось (см. график). Высвободившиеся средства капиталистические страны тратили на подготовку к войне или на так называемые инвестиции — инструмент, позволяющий эксплуатировать целые регионы и страны подобно пиявкам, сосущим кровь из живого организма. В эпоху империализма капиталистическим странам гораздо выгоднее продавать оружие, чем строить новые больницы. Медики работали на износ и при нормальной ситуации (если её можно так назвать), что уж говорить о чрезвычайной!

Вначале пандемии Империалисты США и ЕС использовали вспышку COVID-19 в Ухане для очернения китайского правительства, а когда эпидемия перебросилась на страны Запада, пропагандистская машина капитализма объявила её причиной нынешнего кризиса: «Вирус виноват в падении продаж! Вирус виноват в падении акций! Вирус виноват в том, что медицинская система не выдерживает такой нагрузки!» Но разве это COVID-19 уничтожал больницы, ликвидировал лаборатории, навязывал самолечение и шарлатанство? Сегодня это вирус, а завтра — другая напасть. Представьте, как много преступных ошибок, как много последствий бездарности и некомпетентности можно списать на пандемию! Современная капиталистическая система трещит по швам от любого напряжения. Фондовый рынок продолжает падать: не выправляют ситуацию даже триллионные финансовые вливания. Средний и мелкий бизнес, несомненно разоряясь, поглощается крупным капиталистам вместе с выделенными государством средствами на его спасение. Огромное количество людей осталось без работы и без дохода, а значит товары не будут проданы, и капитал не продолжит своё самовозрастание.

В нашу эпоху, в эпоху империализма стремительно развивается монополизм, который усиливает диктатуру крупных предпринимателей. И без того гигантские корпорации продолжают укрупнятся. Параллельно с этим реальное содержание зарплаты постоянно понижается, в конце концов это отражается и на воспроизводстве рабочих с соответствующими эпохе навыками. Эти явления многократно усиливаются в период кризисов. Это грозит не только взрывом недовольства, но и банальным вымиранием народа. Яркий пример — государственная компания Air Baltic (80,05% её акций принадлежит государству), которая, моментально отреагировав на уменьшение прибыли, начала увольнять сотни работников. И это происходит на фоне миллионных зарплат членов правления, которое лицемерно заявляет, что «как всё наладится, бывших работников примут назад, и даже ещё больше, чем уволили». То же самое происходит и в дочерней компании «Aviation crew resources». Капитал не стыдится зарабатывать на смертях и горе людей, что снова показывает, что свободный рынок не способен самостоятельно контролировать ситуацию: алчность его участников приводит общество к упадку и гибели.

Пока мелкие хозяйчики разоряются, капитализация интернет-магазина «Amazon» растёт как на дрожжах. Интернет-фильмопрокатный сервис «Netflix» тоже бьёт рекорды.

Аппарат власти как штаб господствующего класса, старается выправить положение через институты так называемого социального государства. Оно лишь немного сдерживает разрушительную стихию рынка, попутно защищая буржуазию от народного гнева, но никаких никаких действенных мер не предпринимает. «Верхи не могут».

При современном уровне научно-технического прогресса и производительных сил капиталистическая система является не только тормозом развития общества, но и прямой угрозой для его существования. На примере Кубы, КНР, Вьетнама и КНДР мы наглядно видим, какой силой обладает сплочённый рабочий класс и с какой решительностью коммунистические партии решают сложнейшие задачи. Накопленный научный и производственный потенциал человечества позволяет одолеть любые вирусные инфекции, ликвидировать голод, нищету и безграмотность, избавиться от экономических кризисов.

Всякая катастрофа неизбежно порождает мощную волну недовольства. Класс рабочих при капитализме всегда находится в угнетении. Это те люди, которые первые ощущают кризис на себе. Рабочие и сейчас на передовой. Это они, а не офисные работники, вынуждены выходить на работу, рискуя заразиться.

Рабочие должны почувствовать, что они являются главной производительной силой человечества! Но стихийный бунт обречён на поражение. Массовому движению рабочих необходима сплочённость, нужен авангард в лице коммунистической партии. Каждый марксист обязан усиленно учиться сам и учить других, умело агитировать и проводить мобилизацию трудящихся.

Капитализм душит человечество. Частота и мощь кризисов, вызванных этой системой, будут неуклонно возрастать. Только диктатура пролетариата способна ликвидировать условия, при которых возможна и существует эксплуатации рабочих.

Мир стоит на пороге разрушительных потрясений. Всё давно говорит нам о том, что нельзя терять время, пора действовать.