Когда не сменил методичку. О Латвии и СССР

Недавно на глаза попался ролик1, в котором автор рассматривает появление страниц в соцсетях, которые отзываются с теплотой о Советском прошлом, как целенаправленную атаку со стороны России (правда до конца не понятно, для чего России это надо). Автор утверждал, что без финансирования Кремля такое явление невозможно, и демонстрировал полное и искреннее изумление по поводу того, что люди ностальгируют по «тоталитарному» государству. Попробуем понять.

Для антисоветчиков ещё со времён «холодной войны» СССР — это в первую очередь коммунистическая идеология, и поэтому даже тогда, когда говорят о России (а я напомню, что Россия — это буржуазное государство), очень трудно отойти от расхожих штампов и клише. В кучу сваливается всё, что попалось под руку: цитаты пропаганды доктора Геббельса и агитки от «радио Свобода», эмигрантские фальшивые документы и современные декларации Европарламента. На голову неподготовленного обывателя сваливается такое ведро помоев, что — как тут разобраться?

Приходишь домой после 12 часовой смены, уставший как собака (потому что капиталист все соки выжимает), и не понимаешь, почему работаешь много и тяжело, а условия жизни не улучшаются. Может, дело не в тебе, а в общественно-экономическом устройстве государства, в котором ты живёшь? Зашёл в интернет, а тут тебе расскажут всю «правду»: про голодомор, про репрессии и ГУЛАГ, про тоталитаризм и многое другое. Всё для того, чтобы у тебя и не возникало тени сомнения в правильности твоей жизни. «Плановая экономика — не работает, власть трудящихся — утопия, классовая борьба — выдумки Маркса!» И ты, тяжело вздохнув, с ипотекой на 20 лет, с платной медициной и образованием засыпаешь со счастливой мыслью о том, что у нас не «тоталитаризм», а демократия — власть народа!

Буржуазия использует ностальгию по СССР как товар (ведь капитализм обращает в товар всё), поэтому и использует старые, запомнившиеся хорошим качеством названия продуктов, заменяя начинку на дешёвый эрзац. Реклама с отрывками из советских фильмов, песен, даже память о Великой Отечественной войне — всё поставлено на службу капиталу. Правящий класс всеми силами будет убеждать вас, что бесклассовое общество, общество построенное на равенстве и отсутствии эксплуатации, невозможно! Фильмы, передачи, публикации — всё будет буквально кричать о том, что капитализм ваше счастье, а коммунисты хотят его разрушить, что-то у кого-то отобрать и с кем-то поделить. И как правило, говорят это те, кто сейчас хорошо устроился и живёт за счёт трудящегося большинства, и конечно перемены им ни к чему.

Слушая разговоры о Латвии в составе СССР, чаще всего можно услышать два слова: оккупация и депортация. Данные есть в открытых источниках, можно ознакомиться, сколько депортировано и сколько вернулось. Но почему-то мало говорится о расцвете культуры, науки и искусства Латвии в этот период. Рост промышленного производства, сельского хозяйства, благосостояния населения — эти показатели правящий класс не желает озвучивать и пытается замалчивать. За ними бездумно повторяют и обыватели. Буржуазии выгодно представить дело так, будто замученные тяжёлой жизнью в СССР жители страны теперь наконец обрели свободу и независимость. Но надолго ли хватит этих методичек…

Сознательный рабочий