Кризис, бизнес и рабочий класс

Экономический кризис начинает вносить коррективы в наш, казалось бы, упорядоченный жизненный ритм. За неделю 15 фирм в Латвии объявили о прекращении деятельности и около 3 тыс. человек превратились в безработных. И это только начало масштабных потрясений, которые ждут мировую капиталистическую экономику.

Если по поводу наёмных работников всё понятно — кроме своей способности к труду, они не обладают ничем и вынуждены её продавать для выживания, то плач и стон представителей малого и среднего бизнеса вызывает умиление (да может кто-то и должен их жалеть, но это буду точно не я). Ведь кризисы при капитализме — явление давно описанное и известное, и, решив стать миллионерами, полагаю, вы сознательно шли на этот риск. Теперь хлебайте полной ложкой! Всё, что вы так тщательно лелеяли и оберегали, отберут не «кровавые большевики», а респектабельные банкиры или бизнесмены поудачливее (на залоговых аукционах). Злая ирония, не правда ли?

Теперь о рабочем классе. Может кому-то эти слова покажутся обидными и жестокими, но я, как рабочий, считаю, что имею право так писать. Сколько уже говорилось о профсоюзах, об объективных причинах к объединению трудящихся для защиты себя же от класса буржуазии… Даже наш Трудовой Кодекс запрещает работодателю увольнять работника без согласия профсоюза, если он является членом этой организации не менее полугода. Бо́льшая часть считала, что их это не коснётся, что «социально-ответственный бизнесмен» поможет и не выкинет на улицу в тяжёлое время, ведь у вас семья и кредиты. Ан нет! У бизнесмена своя семья и свои кредиты, а ваши проблемы решайте сами!

И вот вы, опустив голову, идёте подписывать все нужные работодателю документы, покорно, как скот идущий на убой, осознавая безысходность происходящего. Или рабочий, который работает за «минималку» по 12 часов без оплаты сверхурочных, заявляющий, что профсоюз — это ерунда и никто не может ему помочь. Легче пахать на эксплуататора и молчать, чем попытаться противостоять ему на законных основаниях, объединившись в организацию с такими же рабочими, которые устали терпеть несправедливость?

Если во время предыдущего кризиса была возможность уехать за границу гастарбайтером, то сейчас при эпидемии этой возможности может и не быть. Противоречия обостряются, и рабочему классу главное не поддаваться на популистские лозунги тех, кто захочет всеобщее недовольство использовать в своих политических целях. Буржуазные партии не являются союзниками рабочих, а представляют интересы эксплуататоров без оглядки на национальную, региональную или иную принадлежность.

Сознательный рабочий