Налог на землю будет кратно увеличен

В Латвии в последнее время активизировалась идея правящего класса о повышении кадастровой стоимости жилья. Зайдя на официальный сайт кадастра kadastrs.lv, каждый житель может с удивлением обнаружить, что стоимость его дома или квартиры возрастёт в 2022 году в 2, 3, а некоторые даже и в 6 раз! Причём коснётся это даже старых хрущёвок с истёкшим сроком эксплуатации.

Этот шаг автоматически ведёт к резкому повышению налогов на недвижимость, аренды помещений и административных расходов со сделок купли-продажи жилья. Из населения, и без того пострадавшего от эпидемии, власти планируют выжать ещё больше налогов, ещё более ухудшая материальное положение людей. Вслед за жителями пострадает и торговля: чем меньше денег в кошельке останется после уплаты налогов и коммунальных платежей, тем больше придётся ограничить себя в потреблении товаров.

Кто же тогда окажется истинным выгодополучателем от повышения кадастровой стоимости?

Во-первых, это госбюджет. Однако не обольщайтесь: эти деньги государство не будет тратить на выполнение своих обещаний медикам и педагогам. Бюджет — это своего рода «общак» класса капиталистов, который всё менее расходуется на социальные нужды населения и всё более — на ненужные, но зато очень амбициозные и коррупционно-ёмкие проекты вроде Rail Baltica, закупку за рубежом вооружения «второй свежести» и прочие сомнительные сделки. Не забудут, конечно, прикормить и «жирных котов» (администрацию) государственных монополий вроде авиационной и железнодорожной компаний.

Во-вторых, выиграют хозяева земли под многоквартирными домами, т. е. самые откровенные паразиты-рантье, не создающие никаких материальных ценностей, но получающие доход с арендной платы за жильё и земельной ренты.

Повышение кадастровой стоимости жилья — это ещё один индикатор того, что латвийское государство работает не в интересах трудящихся и даже не в интересах местных производителей, а для обеспечения доходами представителей паразитического капитала и коррупционных схем.