Не будь Петрушкой, или как не стать куклой в чужих руках

Кризис стремительно набирает обороты. По последним официальным данным, количество безработных увеличилось на 3 тысячи человек, 17 предприятий подали заявление о коллективном увольнении. Вполне возможно, что если буржуазное правительство не сможет решить вопросы трудоустройства, поддержки людей потерявших работу, то может возникнуть социальная напряжённость в обществе.

Классовые противоречия особенно обостряются в критических обстоятельствах, таких как война, кризис, голод и т. п. В условиях вполне ожидаемого недовольства некоторые политические лидеры захотят половить рыбку в мутной воде и, заработав политический капитал, занять вожделенное место у государственной кормушки. Правые, так называемые «латышские», партии будут обвинять нынешнюю власть в излишне либеральной национальной политике и уступках Брюсселю, уверяя, что латышская Латвия — это выход из кризиса. Центристские партии захотят сохранить текущее положение вещей (своё место под солнцем) и будут объяснять, что всё делается для блага народа. Буржуазное «левое»1 Согласие тоже, вероятно, не останется в стороне и будет агитировать за всё хорошее и против всего плохого, вспоминая детские площадки и скидки на общественный транспорт. Как же не поддаться на лживые лозунги?

Буду повторять это не один раз, пока трудящиеся не усвоят. Ныне все парламентские партии представляют господствующий класс — буржуазию. Соответственно, ни одна партия не представляет и не защищает ваши интересы. Детские площадки — это очень хорошо, бесплатное питание в садиках — просто замечательно. А повышение пенсионного возраста? А снижение пособия по безработице? А платная медицина, инфляция (повышение цен на все товары, кроме одного товара — рабочей силы)? Про это все забыли, стоило кинуть крошки с барского стола. Где гарантии трудоустройства, где зарплата на уровне стоимости рабочей силы, где на 100% оплачиваемый больничный лист с первого дня? Сколько политических партий декларируют защиту интересов большинства населения? Задумайтесь. Все говорят общие слова о свободе, демократии, единстве. Какое единство у кассира из магазина и у собственника магазина? Пусть они одной национальности и даже из одного города, но один — эксплуататор, а другой — эксплуатируемый. Их интересы не просто непримиримы, они противоположны. А рабочим с буржуазией не по пути.

Хотелось добавить на актуальную тему — увольнения. Пока мы дрожа от страха перед начальством надеемся, что кандидатом на сокращение будет наш коллега, а не мы, то ни о каком рабочем единстве речь не может идти. Если рабочие не могут отстоять своего товарища, то как же мы собираемся вырвать у буржуазии средства производства для строительства общества будущего?

Сознательный рабочий

1В действительности партия «Согласие» — никакие не левые. Депутат от «Согласия» Борис Цилевич так и заявлял на телевидении: «У русских должен быть выбор, должна быть не только левая партия, но и правая». Самое смешное, что ЗаПЧЕЛ (ныне «Русский союз Латвии»), которую имел ввиду Цилевич, к левым тоже не относятся. Достаточно и того, что это вообще единственная партия, чья предвыборная программа содержала тезис о расширении приватизации.