Нищие! Помогите бизнесу!

Увиденное в соцсетях

Сегодня попался прекрасный лозунг. В нем призывается, как только мы одержим победу в противостоянии с ужасным кризисом, всеми способами поддержать местный бизнес, покупая товары и пользуясь услугами Латвийских предпринимателей. Звучит как предвыборная агитация: мы все вместе должны позаботится о национальных капиталистах, ведь им так тяжело пришлось.

«Когда пройдёт кризис COVID-19, сделай хорошее дело. Объедь Латвию, поешь в латвийских ресторанах, поночуй в латвийских гостиницах, проведи в Латвии выходные. Выбирай товары, произведённые в Латвии. Поддержи те предприятия, у которых из-за падения оборота дела идут не очень».

Вы это серьезно?! Любой капиталист организовывает бизнес не с целью помощи работникам, а для собственного обогащения. Ведь прибыль, как известно, — это неоплаченная часть труда наёмного рабочего. Кого жалеть собираемся? Своих эксплуататоров? Крупный бизнес и так с государственной (а вернее, с нашей) помощью пытается разрешить свои финансовые проблемы.

Что же касается произведённых в Латвии товаров, то кого поддерживать? Большинство крупных производителей принадлежит иностранному капиталу: «Добельский мельник» (Dobeles dzirnavnieks), «Рижский мельник» (Rīgas dzirnavnieks), «Рижский молочный комбинат» (Rīgas piena kombināts), «Латвийский пекарь» (Latvijas maiznieks) и многие другие. Поэтому надпись «сделано в Латвии» ещё ничего не значит.

Подобный лозунг мог бы быть применён только в одном случае: если бы вся промышленность, рестораны и гостиницы принадлежали трудящимся страны и управлялись бы ими на благо всего общества.