О классовой борьбе от сознательного рабочего

Что мы знаем о классовой борьбе и существует ли она на самом деле?

Может быть, это выдумка маргиналов — «леваков», которые не хотят встать с дивана и начать зарабатывать, тогда как все возможности для этого есть? Или же это древнее понятие из недр института марксизма-ленинизма, значение которого было известно только старым профессорам и академикам?

Не зная этого понятия, трудящиеся сталкиваются с классовой борьбой на протяжении всей жизни. Вынуждены работать сверхурочно — это проявление классовой борьбы.

Сократили с работы, «урезали» зарплату, прибавили обязанностей — то же самое.

Нет денег на образование для детей, запись к врачу на год вперёд, закредитованность и неуверенность в завтрашнем дне — всё это знакомо большинству трудящихся. Это классовая борьба, в которой нас, рабочих пока успешно и без лишней суеты побеждает буржуазия. Пока ей опасаться нечего: по-настоящему сильных и боевых профсоюзов в Латвии нет, рабочий класс пассивен и инертен, а большинство представителей интеллигенции прислуживает правящему классу.

Учителя, которые как известно «вне политики», также могут на себе ощутить все прелести классовой борьбы, выходя на пикет за повышение зарплаты… Рассказывая на уроках и лекциях о преимуществах капиталистической системы, стоит ли возмущаться такому отношению со стороны государства?

Буржуазии принадлежит политическая власть — государство как аппарат принуждения и подавления. Используя эту машину, правящий класс не позволяет никому усомниться в его возможности подавления инакомыслия в обществе.

Буржуазии принадлежит экономическая власть — средства производства находятся в руках правящего класса. Капиталисты умело используют этот инструмент давления, делая трудящихся более послушными и сговорчивыми, когда дело касается оплаты и условий труда. А если взят кредит, то перед вами почти безотказный работник.

И, конечно, идеология

Именно общественное бытие определяет общественное сознание. Капиталистический способ производства ежечасно, ежеминутно культивирует мелкобуржуазность, потребительство, эгоизм, национальную нетерпимость. Используя для этого все имеющиеся возможности, собственники фабрик и заводов, портов и пароходов не собираются расставаться с властью.

Пока трудящиеся не решат дать сдачи, нас с вами будут бить. А в будущем будут бить наших детей и внуков. Если мы не сражаемся, то это ещё не значит, что классовая борьба не идёт. Она идёт, и нас в ней бьют. Пенсионный возраст повышают — наш проигрыш! Пособие по безработице снизили, оплату переработка убрали — снова оплеуха от буржуазии.

Следует объединяться и начать бороться. Но без знания и понимания происходящего в мире и обществе, любая борьба обречена. Когда вы обогатите свою память истинным знанием о классовых интересах, никто уже не сможет вас заставить выступать за чужие интересы. И тогда у нас будет возможность одержать, возможно, самую важную победу в истории человечества.

Изучайте законы развития общества (бесплатно!)
в рижском марксистском кружке.

Сознательный рабочий

Вместе мы построим новый мир!