О понятии революции

Разговаривая с коллегами о революции, приходится констатировать факт, что многие не понимают значение этого слова. А ведь это важно — не понимая сущности, вы можете быть введены в заблуждение, вас обманут или используют для реализации каких либо планов, которые совсем не отвечают вашим объективным интересам.

Революция — это смена общественно-экономической формации. В результате неё, к власти приходит прогрессивный класс, сменяя класс реакционный. Обратимся к истории: феодалы сменили рабовладельцев, буржуазия сменила феодалов. В октябре 1917 года прогрессивный класс пролетариат совершил социалистическую революцию и сменил реакционную буржуазию. Следует понимать, что революции не происходят по желанию или по чьему-либо заказу. Революционная ситуация возникает в связи с объективными процессами, которые происходят в обществе, с неразрешимыми противоречиями, которые невозможно преодолеть, кроме как при помощи смены общественного строя.

В 1991 году в Латвии произошла реставрация капитализма, то есть к власти пришёл реакционный класс, страна в своём развитии откатилась на предыдущую ступень. Это не революция, а регресс! И это чётко следует понимать.

Также много охают и ахают по поводу возможных жертв и репрессий во время революции. «Будет кровь, гражданская война», — стращают меня коллеги. Позвольте, говорю, давайте подумаем вместе. Если в стране сложится революционная ситуация, и пролетариат под руководством политической партии рабочего класса возьмёт власть, то кого же нужно будет репрессировать? В Латвии большинство — это наёмные работники, продающие свою способность к труду. Будем репрессировать сами себя? Или индивидуальных коммерсантов, которые также живут исключительно своим трудом и не присваивают чужого?

В собственность нового государства должен перейти крупный капитал, использующий наёмный труд. Какой процент населения составляют владельцы этих предприятий? Большинство этих предприятий принадлежит иностранному капиталу, который выкачивает прибыль из нашей страны вот уже почти 30 лет. Вы готовы защищать тех, кто вас грабил и будет грабить, под рассказы об ужасах революции? А может, вы просто пока не удавшийся миллионер, которым обязательно станете в ближайшем будущем? Будете хорошо и упорно работать, посещать бизнес-тренинги и успех не заставит себя ждать? Может это и так, но пока есть такие «мечтающие миллионеры», кто-то на них хорошо наживается…

Капиталисты, как бы они не хотели иного, вопреки их воли и сознания, своими действиями обостряют противоречия в обществе и создают объективные предпосылки для революции.

«Чувствительные люди, рыдающие над ужасами революции, уроните несколько слезинок и над ужасами, её породившими».1

Сознательный рабочий

1Жюль Мишле (1798—1874) — французский историк и публицист.