О свободе и рабах

Любители аргументов вроде «люди не меняются» и рассуждений о «животной природе человека» используют цитату Цицерона о том, что «рабу не нужна свобода, а нужны свои рабы». Хотелось бы рассмотреть это высказывание подробнее.

Действительно, в эпоху рабовладения раб не мог мечтать ни о чём лучшем, кроме как самому стать рабовладельцем. При феодализме мышление крестьянина не распространялось дальше идеи о том, что «этот король — негодяй, и что хорошо бы его заменить другим королём».

Свобода, как когда-то при рабовладении, так и сейчас при капитализме, зависит в большей степени от материального достатка человека. В юридическом смысле раб даже не являлся человеком, а считался говорящим орудием труда. Основными средствами производства при рабовладении являлись рабы, а также земля, которую обрабатывали рабы. И в понимании раба совершенно естественным казалось, что свободный человек, имеющий множество рабов, является состоятельным, а значит и — свободным. Свободным в смысле свободы выбора и возможностей.

Могли ли рабы или свободные люди, жившие при рабовладении, иметь иные представления? Нет, ибо общественное бытие определяет общественное сознание. Для созревания любой прогрессивной идеи должны быть созданы соответствующие материальные условия.

Рассматривая нынешнее, капиталистическое общество, мы можем найти много схожего с тем, что было очень давно. Рабство как институт перестало существовать, однако личная зависимость с течением времени превратилась в экономическую — не менее кабальную для того, кто вынужден ежедневно продавать свою способность к труду. Поменялось ли что-нибудь в понятии «свобода» у современного «наёмного раба», если сравнивать с лично зависимым античным рабом?

Если не брать во внимание рассуждения о (буржуазной) демократии и возможности выбора жилья, продуктов, одежды и других благ (естественно, при наличии денег), то всё снова сводится к материальному достатку. Без квартиры и работы можно быть полностью свободным! И у человека, поставленного в рамки современных производственных отношений, есть две основные возможности: либо продавать свой труд, либо присваивать чужой.

Лишь немногие могут стать «финансово независимыми» путём продажи собственной рабочей силы. А вот эксплуататоры, благодаря присвоению чужого труда, могут с большим удовольствием ощутить прелести свободы. Можно, конечно, ещё податься в обслугу для буржуазии, защищать её интересы, участвовать в пропаганде «классового мира» и получать за это огрызки с барского стола.

Современный мир «наёмных рабов» отличается от древних рабовладельческих времён тем, что производительные силы достигли теперь такого уровня, что способны обеспечить полное благосостояние всем людям планеты, а не только отдельного государства или класса. И у нас есть знание — учение марксизма-ленинизма, действительно научно обосновывающее неизбежность наступления коммунизма как следующей (и последней) общественно-экономической формации. Приходи на занятия рижского марксистского кружка и получи настоящие знания о развитии общества.

Только освободив труд, люди обретут настоящую свободу!