Они запрещали коммунистические партии

1926 год. Бенито Муссолини — фашистский диктатор, дуче Италии. Получил власть из рук короля и с одобрения либералов. Расстрелян итальянскими партизанами в 1945 г. За год до этого Коммунистическая партия Италии вышла из подполья на освобождённых территориях и вскоре стала крупнейшей партией страны.

1933 год. Адольф Гитлер — фашистский диктатор, фюрер Германии. Пришёл к власти в качестве канцлера во главе национал-социалистической партии, после чего совершил переворот и захватил всю власть при поддержке финансового капитала. Застрелился в своём бункере в 1945 г. Коммунистическая партия Германии воссоздана в том же году.

1936 год. Франциско Франко — фашистский диктатор, каудильо Испании. Возглавил военный переворот и пришёл к власти после гражданской войны, поддерживаемый фашистскими режимами Италии и Германии. Умер своей смертью в 1975 г. Коммунистическая партия Испании легализовалась через два года.

1954 год. Альфредо Стресснер — фашистский диктатор, президент Парагвая. Возглавил военный переворот и захватил власть, установив репрессивный режим. Был свергнут в результате военного переворота в 1989 г. и кончил жизнь в изгнании. Парагвайская Коммунистическая партия была легализована после падения режима Стресснера.

1973 год. Аугусто Пиночет — глава военной хунты, установивший фашистскую диктатуру в Чили. Сверг правительство Сальвадора Альенде. В последние годы жизни после снятия неприкосновенности был обвинён в убийствах, похищениях людей, наркоторговле и коррупции. До приговора не дожил. Запрет на деятельность Коммунистической партии Чили был снят после отставки Пиночета и восстановления демократии в 1990 г.

1991 год. Анатолий Горбунов — Председатель Верховного Совета Латвии. Бывший член КПСС, перешедший на сторону антикоммунизма. Ныне здравствует. Коммунистическая партия Латвии была запрещена в 1991 году и по-прежнему находится под запретом.