Освобождение Риги

22 июня 1941 года на нашу страну напала фашистская Германия.

Началась Великая Отечественная война. А 1 июля 1941 года в Риге был установлен оккупационный режим. Советские активисты, коммунисты и члены их семей, антифашисты, а так же все евреи, независимо от их политических взглядов объявлялись «внутренними врагами».

С первых дней оккупации различные националистические группировки, поддерживаемые немецкими военными властями, спешили восстановить старый буржуазный государственный аппарат.

Только за первые 10 дней оккупации Риги фашисты и их местные пособники уничтожили более 9000 человек. В Риге был создан ряд концентрационных лагерей в Межа-парке, Милгрависе, Страздумуйже, Бишумуйже.

Особенно жестоким был режим в Саласпилсском легере смерти. В Риге находился также центральный лагерь для советских военнопленных «Шталаг-350».

В ночь с 1 на 2 июля в Бикерниекском лесу появилась первая массовая могила убитых мирных жителей. Были созданы отряды фашиствующих элементов, приступивших к расправе над мирными жителями.

Фактическая власть в Риге принадлежала оккупантам, а вновь созданному буржуазному аппарату городской управы было доверено исполнение воли захватичиков. Рига стала центром созданного оккупантами рейхскомиссариата «Остланд».

С целью захвата промышленных предприятий фашистские оккупанты создали специальные общества, которым и передали эти предприятия.

Например, обществу «Остланд-Фазер-Г. м. б. Х.» были переданы предприятия текстильной, бумажной и целлюлозной промышленности.

Ненависть к оккупантам, стремление вернуть свободу и независимость своей родины, верность идеям пролетарского интернационализма воодушевляли латышский трудовой народ на борьбу с фашистскими захватчиками.

Условия борьбы антифашистского подполья в Риге, которую захватчики пытались превратить в цитадель «Остланда» и главный опорный пункт немецких армий «Север» были сложными.

Оккупанты создали в Риге сеть разведывательных и карательных органов. Уже в первые месяцы оккупации Риги действовала большая часть из 8 218 штатных работников различных полицейских органов генеральной дирекции «Латвийского самоуправления».

В борьбе против советских патриотов гитлеровцы использовали секретных агентов — провокаторов и осведомителей. В Риге и её окрестностях были созданы 14 школ полиции безопасности и абвера для подготовки шпионов и диверсантов. На рижских заводах и фабриках была создана «фабричная агентура».

В июле 1941 года в Риге появились группы антифашистского подполья. Борьба с превосходящими силами нацистов требовала больших жертв. В июле—августе 1941 года гитлеровцы арестовали около 100 подпольщиков Риги. Осенью 1941 года из подпольных групп рабочих Риги создаётся первая широкая организация — Рижская антифашистская подпольная организация.

Когда подпольщики развернули широкую борьбу против оккупантов, гитлеровцам удалось напасть на след организации. В ноябре 1941 года начались аресты. До февраля 1942 года арестовали 136 подпольщиков. Весной 1942 года создаётся новая организация — Рижская рабочая коммунистическая организация.

В мае 1942 года под руководством А. Ф. Рендниека начала создаваться нелегальная комсомольская организация. В конце августа А. Ф. Рендниек установил связи с разведывательной группой. С ноября объединённая организация стала именоваться Латвийской антифашистской организацией. Подпольщики организовывали побеги советских пленных и заключённых в гетто евреев. В борьбу против партийного и комсомольского центра включился весь аппарат полиции безопасности Риги и абвер. В декабре 1942 года организация была разгромлена.

Осенью 1942 года начал подпольную деятельность комсомолец В. К. Яунтиран. Главной целью подпольной организации было создание боевой группы и проведение диверсий против оккупационных властей.

В первой половине 1943 года активную деятельность развернула подпольная организация «Народные мстители». Деятельность подпольных групп и организаций в Риге показали необходимость создания единого центра подполья. С этой целью в конце июля 1943 года в Ригу был направлен уполномоченный ЦК КП(б)Л и ЦК ЛКСМЛ И. Я. Судмалис, который по заданию партии установил связи с антифашистским подпольем и активизировал его деятельность. Под его руководством был образован Рижский городской нелегальный комитет ЛКСМ Латвии.

Подпольщики провели ряд диверсий и нападений. 13 ноября 1943 года они организовали взрыв на Домской площади, чтобы сорвать подготовлен-ный фашистами митинг. В феврале 1944 года начались аресты борцов антифашистского подполья. Весной и летом 1944 года когда Красная Армия приближалась к рубежам Латвийской ССР, антифашистское подполье, отвечая на призывы КПЛ, усилило саботаж военных, экономических и политических мероприятий оккупантов, а так же стремилось наибольшее число подпольщиков переправить к партизанам.

Рижские рабочие стремились избежать участия в строительстве оборонительных укреплений оккупантов. В борьбу против мобилизации включилась также подпольная организация «Циня».

В начале октября 1944 года оккупанты организовали массовые облавы населения на улицах и квартирах Риги. На работы в Германию были угнаны около 280 тысяч латышей, четверть которых составили рижане.

Летом и осенью 1944 года участники антифашистского подполья всеми силами стремились сохранить материальные и культурные ценности Риги, которые гитлеровцы перед своим бегством намеревались разграбить и уничтожить.

В конце июля 1944 года Вооружённое командование СССР приступило к стратегической операции по осво-бождению Риги. Высадка советских войск в Межапарке для врага была неожиданностью. Правобережная часть города была освобождена 13 октября 1944 года. Два дня шли бои за левобережную часть города и 15 октября Рига была полностью освобождена.

Успешно проведённая операция по освобождению Риги помогла спасти город от уничтожения, тем не менее оккупанты нанесли ему значительный ущерб. В начале 1941 года в Риге насчитывалось 335 тысяч человек, а в ноябре 1944 года — всего 226 тысяч человек. Несколько десятков тысяч рижан было уничтожены гитлеровцами, более 70 000 увезены на принудительные работы в Германию, многие были мобилизованы в гитлеровскую армию.

Вместе с отступавшими фашистскими оккупантами сбежали и предатели своего народа, пособники гитлеровцев. Они почти полностью уничтожили энергетическую базу, взорвали Кегумскую ГЭС, городскую электростанцию на Андрейосте, были уничтожены и другие вспомогательные станции. 155 жилых домов были разрушены полностью, остальные частично. Существенно пострадала Старая Рига, были разрушены Ратуша, Дом Черноголовых, церковь Петра и другие памятники архитектуры.

Сегодня, после реставрации буржуазного режима в 1991 году, в пору наступившей реакции мы видим явное стремление буржуазных властей обелить нацистских палачей, видим как переворачивают историю. А всё это происходит на фоне постоянного обнищания населения, ухудшения условий труда, увеличения интенсивности труда, систематического подорожания цен на коммунальные услуги и продукты первой необходимости.

Несмотря на то, что существуют международные договора между Латвийской Республикой и Российской Федерацией о взаимном сохранении воинских захоронений и памятников посредством националистической пропаганды в народ преподносится необходимость уничтожения памятника Воинам-освободителям Советской Латвии от немецко-фашистских захватчиков. Со стороны буржуазных политиков проводится как грубая, так и тонкая психологическая обработка населения в нужном пропагандистском русле.

Несмотря на то, что жителям Латвии разных национальностей, рабочим нечего между собой делить, несмотря на то, что в низах общества царит межнациональное согласие, буржуазные политики сознательно разделяют народ Латвии.

Это делается для того, что бы безнаказанно грабить трудовой народ Латвии. Разделённому народу сложнее объединиться для борьбы за свои естественные интересы — за жизнь, за труд, за образование, за медицину, за достойный уровень жизни.

Сами буржуазные политики за счёт систематического ухудшения уровня жизни народа и его усилен-ной эксплуатации безбедно существуют. Если где-то повышается зарплата, то это или Сейм, или Кабинет Министров.

Повышение зарплат простым работникам происходит только после сокращения кадров предприятия и усиления нагрузки на одного работника, но постоянная инфляция съедает незначительные повышения окладов. В целом же буржуазная государственная машина посредством своих политиков и партий проводит законы, снижающие фактическое содержание оплаты труда работников.

Борьба с историческими памятниками и освобождения Советской Латвии от ига фашистов нужна для того, что бы укрепить строй эксплуататоров трудового народа. Именно для этого проводится ревизия истории и подвига всего народа Латвии в борьбе с фашистскими оккупантами.