Отношение подростка к «атмоде»

Мы задали несколько вопросов о так называемой «атмоде»1 обычному латвийскому подростку.
Передаём ему слово.

1. Как Вы считаете, какие цели были у «атмоды»?

Главной целью «атмоды» является реставрация капитализма и уничтожение социалистического строя. За речами о «суверенитете», «освобождении народов Латвии» и «национальной независимости» прячется один весьма простой интерес иностранной буржуазии: лишить власти рабочего, чтобы жить за его счёт.

2. Как «атмода» повлияла на развитие Латвийской культуры, экономики, науки?

При Советской власти стремительно развивалась Латвийская наука, искусство, культура, развивался рабочий народ Латвии и его язык. Но теперь, спустя 30 лет жизни в независимой Латвии, смело можно утверждать: от того, что так долго строили народы Советских Республик, почти ничего не осталось. Наука и искусство практически полностью уничтожены, латвийская молодёжь с каждым годом все стремительнее выезжает заграницу, оставляя свой язык и культуру на умирающей Родине.

3. Как «атмода» повлияла на экономику Латвии и благосостояние жителей?

Есть ли смысл говорить о каком-то «благосостоянии», когда каждый год во всякие Европы и Америки выезжает всё больше и больше латышей? Есть ли смысл говорить о какой-то «экономике», когда ведущие фабрики Латвии, одни из лучших не только в СССР, но и на всей Земле, были приватизированы, и средства производства, которые были оборудованы по последнему слову техники и о которых иностранная буржуазия даже не мечтала, продали на металлолом.

4. В чём, по-вашему, заключается сущность т. н. «атмоды»?

«Атмода» — это контрреволюция, целью которой является реставрация буржуазно-националистического строя.

1«Атмода» (латыш. Atmoda, буквально — «пробуждение») — традиционно принятое в латвийской буржуазной историографии название латышского националистического движения. Так называемой «третьей атмодой» буржуазные идеологи Латвии называют контрреволюционные реставраторские процессы в Советской Латвии в конце 1980-х, которые и возглавил Народный фронт Латвии. Подробнее об этих процессах мы писали раннее.