Отношение властей ко мне — это их отношение ко всему народу

Активисты Рабочего Фронта Латвии 15 февраля 2019 г. взяли интервью у Айнара Кадыша, который устроил голодовку в центре Риги напротив Кабинета Министров.

Айнар Кадыш начал бессрочную голодовку 13 февраля, после того, как государство оставило его без средств существования, а значит — и без возможности отстаивать свои права. Ведь адвокаты, да и просто подача документов в суд, стоят немалых денег.

С чего всё началось?

Последней каплей было то, что у меня с банковского счёта пропали деньги. Потом выяснилось, что их изъяла СГД. У меня был заключён договор с банком об автоматической ежемесячной оплате алиментов, и в результате я даже не смог оплатить их. Я подал заявление, в котором просил отнестись с пониманием к экстренной ситуации, в которую я попал, оставшись без средств к существованию, находясь на территории иностранного государства (я тогда путешествовал), но мне ответили, что они «отказываются рассматривать моё заявление по существу», никак не пояснив причины такого решения.

Как видно, банки в Латвии, как и Служба госдоходов — орудия государства как аппарата насилия над трудящимися. Орудия, которые они применяют по отношению к нашим самым беззащитным соотечественникам.

По существу эта голодовка представляет собой отчаянный призыв к объединению людей. Один человек не может успешно бороться с подобными преступными нарушениями со стороны государства. Значит, люди должны объединяться на основе общих интересов. Высший из таких интересов — это, конечно, светлое будущее, процветание страны. Но вести общую борьбу можно также и на основе более насущных интересов: увеличения заработной платы, улучшения условий труда, в том числе и сокращения продолжительности рабочего дня, — вести борьбу путём организации профсоюзов на рабочем месте. В науке о развитии общества это называется «экономической классовой борьбой» — класс труженников борется с классом тех, кто живёт за их счёт и не трудится. Как раз за то, чтобы люди сообща боролись за свои интересы, и выступает Айнар Кадыш. К этой, самой важной проблеме он пытается привлечь внимание общественности.

Почему Вы решили устроить именно голодовку?

Я верю, что маленькая спичка может разжечь костёр. Нужно дать импульс нашему народу.

Каковы Ваши требования? Чего Вы добиваетесь?

Приближается точка невозврата, после которой мы (Латвия) останемся только в истории — я посмотрел демографический график Латвии с 1990 года, это — непрерывный спад, такими темпами нам осталось недолго. Я не согласен с властями Латвии во всех отношениях: во внешней политике, в экономической, в социальной. Я убеждён, что латвийские власти проводят осмысленный геноцид населения. Государственная система устроена так, что особо подлые люди вылезают наверх и правят нами. Формально мы нанимаем их, а ведут они себя не как слуги народа, а как безмозглые паразиты. Я недавно читал о паразитах — они всегда забирают лучшее. Паразит — тупой. В организме любого животного есть паразиты, но их относительно мало. Когда их становится больше критической отметки, организм погибает, а вместе с ним и те, кто живёт за счёт этого организма, т. е. паразиты.

Вы можете посмотреть мои плакаты. Я требую:

  • отменить иммунитет членов Сейма и чиновников, ввести закон об уголовной ответственности депутатов за нарушение своих обещаний;
  • соблюдать утверждённые в Конституции основые права человека, отменить хищнический налог на недвижимость; люди приватизировали свои квартиры и участки, а теперь внезапно оказалось, что они должны полностью выкупать их заново каждые 66 лет, а когда они их выкупят, они должны будут выкупить их снова, за следующие 66 лет, а затем опять и опять;
  • создать такую избирательную систему, при которой депутатами будут становиться самые честные и самые образованные представители народа;
  • запретить любую пропаганду извращений в общественных местах и образовательных заведениях;
  • уменьшить ужасающее социальное неравенство, установить максимальный уровень жалования для чиновников и политиков, который будет зависеть от минимальной зарплаты и пенсии;
  • реализовать главную функцию государства — заботу о благосостоянии и безопасности своих жителей.

Как вы относитесь к идее отзыва депутатов?

Положительно. Народ должен контроллировать свою власть, она должна принадлежать трудящимся. Я всегда говорил, что рабочий человек сможет прожить без тунеядцев, а тунеядец без рабочих прожить не сможет.

Если бы государство не поставило Вас на грань выживания, Вы бы здесь оказались?

Очень вероятно. Я ведь сказал, что это только переполнило чашу моего терпения. Недовольство латвийской действительностью накапливалось у меня давно. Я считаю, что даже если человеку что-то невыгодно, он всё равно должен поступать по совести.

Считаете ли Вы, что люди в Латвии присоединяются к Вашим претензиями к буржуазному государству?

Другие люди тоже недовольны. Люди выражают своё недовольство тем, что уезжают из страны, и тем самым ещё больше ухудшают положение в стране. Лично я принципиально не хочу покидать свою Родину. Недавно, чтобы меня поддержать, мне звонили молодые люди, латыши, уехавшие на заработки в Англию. Они очень хотят вернуться, но в Латвии не созданы условия для нормальной жизни. Наши власти сверху навязывают народу национальный вопрос. Они вбивают клинья между национальностями, а я вижу своё предназначение в том, чтобы выбивать эти клинья. Я объясняю латышам, что Латвия насчитывает 100 лет или меньше, а Риге уже более 800 лет. Это не исключительно латышская земля, и мы все всегда жили на ней дружно.

«Разделяй и властвуй (латынь: divide et impera) — древний принцип
управления обществом при помощи провокаций, разжигания уже
имеющихся противоречий, искуственного создания конфликтов».

Как к Вам относятся депутаты и полиция?

Политикам всё равно. Более того, они пытаются мне навредить. Я был готов к голоду и холоду — и оделся потеплее. Но я не был готов к тому, что мне не будут давать спать. Они заставили меня убрать палатку и зонт, разрешили оставить только стул. Ночью, когда я уже сильно устал и лёг на пенопласт, они заставили меня встать и даже не позволили мне прислониться к дереву. Мне было разрешено только сидеть на стуле. По наводке властей, полицейские подъезжали ко мне на машине и будили меня с помощью пронзительной сирены и криков: «Не спать!» Я не мог поверить своим глазам.

«Отношение властей ко мне — это их отношение ко всему народу».

Действия полицейских напоминают методы фашистов. Правящий класс говорит: «Ладно, протестуйте. Но протестуйте по таким правилам, которые удобны для нас».

Чтобы можно было немного поспать, пришлось поставить табличку на которой написано, что палатка — это инсталляция, а я — часть инсталляции. Полицейские пытались найти формальный повод убрать её, но не смогли. Они заглядывали внутрь, светили в меня фонарём и спрашивали, не сплю ли я, смотрели, чтобы я не залез в спальный мешок.

Мы не знаем, чем закончится голодовка, но желаем товарищу Кадышу сил, большого терпения и скорейшего положительного разрешения его сложной жизненной ситуации. Сам этот инцидент показывает, что люди в Латвии недовольны сложившейся эксплуататорской системой настолько, что некоторые из них готовы даже на самые отчаянные поступки, такие как голодовка. Национальная карта, дружно разыгрываемая капиталистами, похоже, тоже перестаёт работать. Люди начинают прозревать, сбрасывать с себя розовые очки, сквозь которые им мерещились какие-то безграничные капиталистические богатства. Грянет час, и латвийский народ снова возьмёт дело в свои руки и заживёт хорошо.

 

P. S. Пока мы готовили материал к выходу, полиция применила новые методы борьбы против своего согражданина. Под покровом ночи с 18 на 19 февраля, укрыв свой трафарированный автомобиль за зданиями, полицейские беззвучно подошли к палатке. С минимальным шумом расстегнули палатку и проникли внутрь. Изнеможденный Айнар Кадыш к этому времени задремал. Полицейские растормошили человека и предъявили нарушение в виде сна на улице (бродяжничество).

Сказав, что необходимо составить протокол, которого у полицейских с собой не оказалось, Айнару предложили проследовать в полицейский автомобиль и там этот протокол оформить. Но и в автомобиле бланка не оказалось. Предложили проследовать в Центральный полицейский участок, Айнар согласился — так он оказался в участке. Для установления личности были неоходимы документы, но предъявленное водительское удостоверение полицейские не посчитали достаточным доказательством личности предьявителя. Похоже, Айнар Кадыш попал в западню. Спасло то, что Айнар с первых минут вёл прямую трансляцию своего задержания. Не оставшиеся в стороне два молодых человека — товарищи Айнара — с большим трудом прошли в полицейский участок, чтобы принести Айнару воды, тем самым став непосредственными очевидцами полицейской провокации. Айнар Кадыш, сославшись на свою усталость и изнемогание, не стал подписывать протокол, договорившись с полицейскими сделать это днём. Полицейским пришлось в очередной раз отступить. Провокация была сорвана. Пока…