Посмертно репрессированный

В Латвии тоже сбрасывали памятники. Это было давно, ещё в начале девяностых годов. В обязательном порядке уничтожили все памятники Ленину, но не только их. Всё это, конечно, отличалось от событий июня 2020 года. В США и Западной Европе антиправительственная толпа сбрасывала с постаментов памятники отцам-основателям капитализма. В Латвии после уничтожения СССР снос монументов происходил по инициативе властей, и под ликвидацию попали памятники антибуржуазным деятелям.

Текущее расположение памятника

Один такой памятник случайно сохранился в Лиепае. Это памятник Иманту Судмалису, участнику латышского антифашистского Сопротивления, казнённому гитлеровскими оккупантами в 1944 году. Памятник Судмалису, погибшему в Риге, был установлен в его родном городе, Лиепае, в 70-х годах. Он устоял в 1991 и в 1992 году. «Национально» настроенные только разрисовали его краской, но не сильно — высоко не дотянулись. Однако в 1995 году памятник демонтировали.

Тем не менее, монумент не был уничтожен. Его перевезли на территорию лиепайского музея истории города и там установили. Почему был сделан такой ход? Отец Судмалиса был основателем лиепайского музея, работающего и по сей день, и по-видимому, разбить памятник постеснялись. Бюст Судмалиса-старшего установлен на территории музея, но если он находится на видном месте, возле входа, то Судмалис-младший запрятан во дворе, за кронами старых деревьев.

Что ещё можно добавить? Скажи мне, какие монументы ты сносишь и какие воздвигаешь, и я скажу тебе, кто ты.

Герой Советского Союза Имант Судмалис

Курземская первичная организация
Рабочего фронта Латвии