Прогрессивные силы — кто вы и где вы?

Во время недавних выборов в Рижскую думу, звучали призывы «объединиться вокруг прогрессивных сил», чтобы не дать дремучим консерваторам и национал-патриотам победить. Возникает логичный вопрос: что такое «прогрессивные силы»? Очевидно, это такая сила, которая поведёт общество по пути развития, а не регресса. Но где нам предлагают её найти? Давайте попробуем разобраться.

Что мы имеем

Сейчас мы живём при капитализме, а если точнее, то в его последней стадии — империализме. Это монополистическая стадия капитализма, в которой рынок (вместе со всеми его «невидимыми руками») уже давно подорван.

Латвии в этом мире отведено место государства периферийного капитализма, источника дешёвой рабочей силы, рынка сбыта иностранных товаров, а в военном плане — плацдарма для размещения вооруженных сил.

Правящий класс имеет одну задачу — выжать из трудящихся и присвоить себе максимально возможную прибыль, пусть даже ценой окончательного ухода в небытие всей страны! А в силу своей экономической немощности, он вынужден и напрямую обслуживать интересы капитала, базирующегося в странах — империалистических хищниках, в первую очередь в США. Поэтому правящий класс в Латвии и не испытывает никакого интереса к развитию или даже сохранению промышленности, сельского хозяйства, образования, науки и здравоохранения.

Только слепой не видит, что никакой свободной международной политики в Латвии нет. — Вот что объективно мы имеем на данный момент.

Когда это произошло?

До 1991 года развитие Латвии шло по коммунистическому пути, пути объективно более прогрессивному, чем капиталистический. Но контрреволюция временно одержала победу и отбросила страну на предыдущую ступень развития. Следовательно, что должны предлагать действительно прогрессивные силы?

Очевидно, главной задачей является возвращение страны на социалистический путь развития. Дело это непростое и поэтому не может быть осуществлено по желанию отдельных людей, пусть даже очень грамотных и отважных. Но вот стремиться к улучшению уровня жизни трудящихся, добиваться этого как на законодательном уровне, так и путём коллективных действий, вполне возможно даже в нынешнее непростое время. Упоминает ли хоть один из так называемых прогрессивных политиков в своих заявлениях трудящихся или рабочий класс? Все они выступают «за всё хорошее и против всего плохого», за абстрактное примирение бедных с богатыми. Всё это — уход от проблем, а не решение их. Поэтому в действительности любая буржуазная и мелкобуржуазная партия служит только правящему классу и больше никому.

Могут ли находиться в таких партиях отдельные люди, которые действительно хотят прогресса и строительства справедливого общества вместе с другими представителями трудящегося большинства? Конечно же да, и мы ждём таких людей. А ведь их немало, и это несмотря на постоянную пропаганду со стороны буржуазных СМИ о прелестях капитализма и «коммунистической утопии».

Учёные, учителя и даже представители мелкой буржуазии могут осознавать всю отсталость капиталистической системы, которая не даёт человечеству в полной мере развиваться, которая в предсмертной агонии уничтожает сейчас целые страны и народы.

Конечно, есть и трудящиеся, отравленные мелкобуржуазным сознанием и мечтающие стать богачами и жить за счёт эксплуатации рабочего человека. Но после ознакомления с марксизмом (наукой о развитии общества), их иллюзии быстро улетучиваются.

Освободить трудящихся от власти капитала — вот что должны декларировать все прогрессивные силы страны, если они действительно прогрессивные! И не только декларировать (как, например, Социалистическая партия), но и на деле доказывать свою прогрессивность: агитируя, разъясняя, обучая, организуя и, наконец, одерживая победу.