Пролетарский взгляд на кулачество

Часто, когда разговор заходит о становлении СССР, вспоминают о так называемом угнетении кулаков. Зачастую люди не знают, что значит «кулак» и вообще не понимают значения этого явления. В марксизме кулак — это сельский капиталист, то есть человек, живущий преимущественно чужим трудом. Но как объяснить это наглядно?!

Как ни странно, сам термин берёт своё начало ещё со времён царской Руси (той, которую мы потеряли), и слово «кулак» прижилось вовсе не как прославление благой деятельности работящих крестьян…

Кулаки сильно влияли на производство и сбыт зерна. Купить, продать, одолжить на селе можно только у кулака и только на его условиях (как правило, под 100% годовых)! У кулаков были и свои «наёмники», которые держали в страхе всю деревню, выбивали «долги». И если у царя это могло вызывать разве что мигрень, то для крестьянина такое положение дел оборачивалось урчанием в животе с последующей голодной смертью!

Очевидно, Советской власти было жизненно необходимо решить эту проблему. Углубиться в тему решения проблемы кулачества сейчас не получится, да и это не является целью данной статьи.

Обратимся к современной проблеме

После того, как в 1990-х годах СССР приостановил своё существование, многочисленные колхозы немедленно начали загибаться. Если присмотреться, на их примерах легко разобраться в теме современного кулачества.

Вот один такой пример:

В пределах 25 км от города Резекне есть небольшой посёлок. В нём «успешный предприниматель» владеет лесопилкой (которую, естественно, он сам не строил), колхозными хозпостройками (которые он также успешно приватизировал) и магазинчик (в котором цены в среднем на 30% выше городских). И таким образом в данном посёлке он контролирует почти весь денежный поток: кто-то на него работает, а кто-то у него тратит. Так или иначе, на его условиях с ним взаимодействует большинство сельского населения. Люди хоть и видят надувательство, но в данной ситуации выбора у них нет.

Это, товарищи, прямая эксплуатация. Кулак кормится и вашим трудом, и каждым потраченным вами рублём. Если он захочет, он сможет кошмарить и вашу жизнь, и жизнь вашей семьи. Он легко даст вам денег в долг, «отдаст последнюю рубаху», но, попав к нему в финансовую зависимость, человек превратится в раба. Отрабатывать такие долги можно годами, потому что один долг приходится покрывать другим.

Будьте грамотней, товарищи, и не защищайте своих классовых врагов! Ни когда речь касается исторических вопросов, ни тем более сейчас. Сначала разберитесь в вопросе и хорошенько подумайте.