Резолюция о национальном равноправии

Публикуем «Резолюцию о национальном равноправии» — документ, подписанный 1 декабря 1990 года представителями Латвии, Литвы и Эстонии. Тогда часть народа поверила этим буржуазным политикам, однако их обещания о всеобщем равноправии оказались наглой ложью. Не скрывают это и сами политики, открыто заявляя, что им «пришлось» соврать, чтобы захватить власть. Только вместо слов «захватить власть» они врут о борьбе за какую-то «независимость Латвии». Независимость, которая обернулась почти полным уничтожением страны.

Вот что написал один из создателей Народного фронта Латвии Янис Фрейманис в своих мемуарах:

«Мы сознательно обманули нелатышей-колонистов, в то время приблизив их к себе и прося от них только лояльности независимой Латвии… Латвия и в моём понимании для всех не может быть общим домом — это так, и считаю, что большинство латышей думает точно так же. И хорошо, что так, по меньшей мере мы, латыши, просуществуем дольше как народ… В глубине сердца большая часть латышей никогда не ставила и ещё до сих пор не ставит знак равенства между латышом и нелатышом, и поэтому понятно, что, когда Народный фронт Латвии перенял власть и восстановил независимость, эти эмоции вышли наружу, и было совершенно ясно сказано, какой народ в Латвии будет хозяином».

Ниже следует текст резолюции.

«Мы, члены Верховных Советов Латвийской Республики, Литовской Республики и Эстонской Республики, на совместном заседании выражаем решимость обеспечить соблюдение прав всех проживающих в Латвии, Литве и Эстонии людей, независимо от их национальности, родного языка, политических и религиозных убеждений в соответствии с международными правозащитными документами, а также с законами наших государств, и соответствие этих законов и подзаконных актов Всеобщей Декларации прав человека.

Мы подтверждаем неизменность своего стремления совершенствовать наши государственные структуры, чтобы они надёжно обеспечивали защиту прав всех проживающих в наших государствах национальных общин и содействовали уважению к культуре и обычаям людей разных национальностей.

Мы призываем все национальные общины активно способствовать развитию демократических институтов, которые стали бы основой общего благополучия и прогресса в независимых Балтийских государствах.

Председатели совместного заседания:

от Латвийской Республики
А. Горбунов
Председатель
Верховного Совета

от Литовской Республики
В. Ландсбергис
Председатель
Верховного Совета

от Эстонской Республики
А. Рюйтель
Председатель
Верховного Совета»

Слева направо: В. Ландсбергис, А. Рюйтель, А. Горбунов