Результаты внеочередных выборов в Рижскую думу

29 августа 2020 года состоялись внеочередные выборы в Рижскую Думу. Улеглась предвыборная беготня буржуазных партий, актив этих партий снова демобилизован до следующего раза.

Беларусь

В этот раз выборы прошли на фоне неприкрытого вмешательства Латвийского государства в ход выборов в соседнем государстве — Республике Беларусь, и на фоне поощрения местными политиками белорусских националистов.

В связи с этим, хотелось бы отметить, что выборы в самой Латвии отнюдь не являются образцом демократии даже с буржуазной точки зрения.

Неграждане

В связи с тем, что значительная часть населения лишена избирательных прав, латвийское избирательное право не является всеобщим. Гражданам СССР, проживавшим в ЛССР в 1991 г. и не являющимся потомками граждан Латвийской Республики до 1940 года, присвоен уникальный юридический статус — «неграждане».

Для того, чтобы стать гражданами, им предлагается пройти унизительную процедуру: сдать экзамены по государственному языку, знанию Конституции Латвии и её истории в нынешней антисоветской версии и расписаться «в лояльности» этой новой Латвийской Республике. Эту процедуру считают унизительной сами неграждане (в простонародье — «негры»).

Оголтелый национализм и военная истерия

Что касается правых партий, которые баллотировались недавно в Сейм, а сейчас в Рижскую Думу, все они в сущности антирабочие и антисоциалистические партии. Интересы человека труда в их повестке вообще не значится. Это партии «Новое единство», «Новые консерваторы», «Национальное объединение ВЛ/ТБ-ДННЛ» с примкнувшей к ним «Партией регионов», «Развитию/За!», «Союз зелёных и крестьян», а также прочие партии помельче.

Наряду с ухудшением условий труда всех наёмных работников через ползучее ужесточение законов о труде, эти партии также продвигают и совершенно дикий, пещерный национализм, откровенную русофобию, усиленно через государственные каналы воздействия разжигают межнациональную вражду, разогревают военную истерию, вмешиваются в дела иностранных государств — вспомните хотя бы их реакцию на последние события в Республике Беларусь. Рассматривать деятельность этих партий с точки зрения пользы для общества не имеет смысла — они выражают интересы узкого слоя коррумпированной правящей верхушки.

Гниение социал-демократов

Подробнее стоит остановиться на деятельности самой крупной партии, называющей себя социал-демократической, — партии «Согласие». С середины 2000-х годов эта партия бессменно выигрывала выборы в парламент, а с 2009 года — и в Рижскую Думу. На начальном этапе ей обеспечивалась поддержка даже сторонников коммунистических идей, которых лишили политических прав, а часть из них сделали негражданами. В коалицию с этой партией входила Социалистическая партия Латвии, декларирующая в своей программе приверженность марксизму и борьбу за социализм.

Нил Ушаков на фоне натовского танка

Курс развития любого государства в конечном счёте определяет не какая-либо партия, а правящий класс (либо буржуазия, либо пролетариат). И поэтому для национальной буржуазии в целом не играет совершенно никакой роли, какая из капиталистических партий математически побеждает на выборах. Они составляют коалицию из тех партий, которые больше всего удовлетворяют интересам коллективного капиталиста. Представители партии «Согласие» сколько угодно могли прогибаться под парламентскую коалицию и голосовать вместе с ними за антинародные, антирабочие законы — это им никак не помогло прийти к реальной власти. В коллективном сознании национальной буржуазии они посягают на интересы правящего класса, а значит не могут являться «своими», даже вылезая из кожи вон в попытках доказать свою лояльность.

В 2009 году «Согласие» и её партнёры из Социалистической партии Латвии и «Латвийской Первой партии» получили абсолютное большинство мест в Рижской Думе. После этого десять лет Ригой фактически правили бизнесмены из «Согласия» и других либеральных партий, входящих с ней в союз (на 2019 год это «Честь служить Риге»).

Социал-демократы как предатели рабочих

Для активистов левого рабочего движения Латвии — организаций «Социальный блок» и «Авангарда Красной Молодёжи» (АКМ) — сюрпризы начались сразу после прихода к власти мэра от партии «Согласие» Нила Ушакова. Если до 2010 года активисты могли свободно выходить на праздник Победы с красными флагами (без советской символики), а также с символикой АКМ, то сразу же по приходе в Рижскую Думу партии «Согласие» все левые активисты были изгнаны с праздника. Им было запрещено появляться со своей символикой, распространять свою литературу, открыто участвовать во встречах с жителями Латвии, празднующими День Победы.

Почему это было сделано? Всё просто: «Согласие» пыталось изо всех сил понравиться разыгрывающей националистическую карту государственной верхушке.

Учитывая всё это, актив рабочих организаций АКМ и Соцблока стал более критично относится и к Социалистической партии Латвии, которая упорно цеплялась за карьерную юбку «Согласия». Шанс исправиться СПЛ был предоставлен самим «Согласием». В то время она всё больше сближалась с либеральной партией «Честь служить Риге». В один прекрасный момент господин Урбанович (председатель Согласия) лишил своих союзников — партию СПЛ — права участвовать на выборах в Европарламент единым списком. Тогда у СПЛ ещё был шанс сохраниться в качестве самостоятельной партии и прекратить движение в сторону правого оппортунизма, переходящего в циничный карьеризм.

Но они им не воспользовались.

При поддержке своих денежных мешков, а также используя фигуру популярного телеведущего Андрея Мамыкина, «Согласие» прошло в Европарламент. Естественно, о защите в Европарламенте интересов рабочего класса у этих так называемых социал-демократов речь даже не шла.

Снятие маски «русского мэра»

В 2014 году, когда развернулся конфликт между странами Запада и Россией, партия «Согласие» в унисон с правящими партиями поддержала санкции против России, ввод дополнительного контингента войск НАТО в Латвию. Голосовала она и за предоставление военнослужащим США неприкосновенности в Латвии. В 2019 году для Латвии это закончилось обрушением транзита грузов по железной дороге и через морские порты. Причём Россия и страны Запада продолжают торговлю, но транзит через Латвию сходит на нет, что лишает страну огромной доли доходов.

Растворение Соцпартии и дальнейшее гниение социал-демократов

В том же году во время выборов в Сейм СПЛ в лице её верхушки полностью отказалась от своей независимости в пользу подчинения социал-демократической партии «Согласие» и ради карьерных соображений своего буржуазного руководства пошла на выборы в списках «Согласия», поддерживая мелкобуржуазные программные установки этой партии. «Согласие», уже начавшее терять своих сторонников, тем не менее, ещё лидировала в симпатиях у латвийского народа — как партия, которая не связана напрямую со всеми мерзостями националистической власти контрреволюционного переворота 1991 года. Зато, когда окончились выборы в Сейм, депутаты от этой партии уже в феврале 2015 года подняли цены на проезд для рижан до 1,15—2 евро за одну поездку.

Тогда, в феврале 2015 года в своей статье мы предупреждали рижан и народ Латвии:

«Сущность социал-демократии другая — быть карманной оппозицией власти, быть её бледным оттенком во всех своих действиях. Поэтому нет никакого противоречия, что буржуазная социал-демократия будет максимально использовать обездоленный электорат, и проводить «неолиберальные» рецепты в другой упаковке. Это касается и повышения пенсионного возраста, с чем также согласны они, только сроки надо немного удлинить — дать «лягушке» незаметно свариться в кипятке.

В латвийском обществе, ко всему прочему, это приведёт к дальнейшему падению популярности социал-демократии, а также, скорее всего, к росту националистического популизма, подъёма консервативных реакционных движений. Но вина за поражения социал-демократии будет не на «неправильном» народе, не голосующим за партию «Согласие», а на самой сущности всей политики, проводимой этой партией в предыдущие годы».

Будучи частью актива Соцпартии, которая всё больше поглощалась «Согласием», первичная организация «Спилве» за свою позицию впервые подверглась резкой критике со стороны отдельных членов правления Соцпартии.

Но и через пять лет «неправильный народ» почему-то поступил ровно так, как мы описали в своей статье.

Партия «Согласие» и дальше голосовала за ужесточение требований к регистрации «нелояльных» общественных организаций, за законы о лояльности к буржуазному государству, а фактически также и за вытеснение родного языка для 40% населения из вузов, школ и детских садов. Они не слышали предупреждений от народа, не воспринимали критику в свой адрес даже от тех, кто за них голосовал.

Эта глухота привела к закономерному результату. Согласие потеряло свою власть в Риге. Причём в условиях латвийской действительности их результат далеко не самый плохой, свой потенциал эта партия ещё имеет.

Депутаты-манекены

Печальнее дела у её сателлита — Социалистической партии Латвии. От неё во власти представлены два «согласиста-молучна». Один в Сейме, другой в Рижской думе. Они голосуют только по указке руководства партии «Согласие» (а не своей партии!) и никогда не осмеливаются критиковать сложившиеся порядки с парламентской трибуны. Иначе с ними перестанут здороваться коллеги по буржуазному цеху из правящего класса. Поэтому избиратели всё меньше доверяют свои голоса таким политикам-манекенам.

Русский союз Латвии

Теперь про Русский союз Латвии (быв. ЗаПЧЕЛ). Безусловно, у этой партии есть сильная сторона — правозащитная деятельность, организация митингов в защиту образования на родном языке, пикетов в защиту жильцов денационализированных домов. Мы знаем также, что они бескорыстно консультировали таких жильцов. В заслугах этой партии и предоставление права негражданам Латвии безвизового проезда по некоторым странам Евросоюза. Но их слабая сторона — это абсолютная политическая безграмотность. Они договорились до того, что 1918 и 1991 годы были «правильным и свободным выбором народа», что целью Народного фронта Латвии было свободное равноправное общество. Они предлагают отдать телевидение в частные руки, как будто бы для рабочего человека от этого оно стало бы «народным телевидением». Они не против частной собственности на средства производства, тем самым поддерживая эксплуатацию человека человеком, они выступали против прогрессивного налога и за дальнейшую приватизацию госпредприятий. Отдельные члены РСЛ обвиняют (!) латышских красных стрелков в помощи Ленину в установлении и укреплении Советской власти.

Даже смешно об этом говорить, но всё же. Эта партия не является партией рабочего класса. И лишь отдельные её положительные пункты программы могут позитивно отразиться на жизни латвийских рабочих.

Будучи в прошлом в парламентской оппозиции, члены этой партии вели себя намного более достойно, чем члены партии «Согласие».

Этот потрясающий микромир…

…Но рассматривать микроскопические партии, которые, как и крупные буржуазные партии, не опираются на интересы людей труда, вообще не имеет особого смысла.

Итог

Правые в Риге победили лишь потому, что либеральные социал-демократы партии «Согласие» и либералы партии «Честь служить Риге» предали интересы своих же избирателей. А быть достойной оппозицией они так и не научились.