Рига. Расстрел рабочей демонстрации 13 января

Видео на латышском языке (см. на русском ниже)


Видео на русском языке

9 января 1905 года в Санкт-Петербурге произошло «Кровавое воскресенье». Царские войска расстреляли мирную демонстрацию жителей, которые шли к царю, неся ему петицию с просьбой облегчить их невыносимое положение. Это происходило на фоне развивающейся революционной ситуации в России, на фоне нерешённого аграрного вопроса, рабочего вопроса, национального вопроса, на фоне неудачной войны с Японией.

В Риге об этом кровавом происшествии стало известно на следующий день, 10 января из газет. Возмущению рабочих и всех тружеников не было предела. Рижский комитет РСДРП ЦК Латвийской социал-демократической рабочей партии немедленно в этот же день собрались на экстренное совещание и решили призвать рабочих к забастовке протеста.

12 января на заводах и фабриках Задвинья начались забастовки. Рабочие бросали работу, выходили на улицы, шли от одной фабрики к другой и призывали своих товарищей присоединиться к забастовке. К вечеру забастовка распространилась уже на центр города. Практически вся рига стояла в знак протеста против этого кровавого события. Люди с красными знамёнами, с пением революционных песен заполнили улицы нашего города.

Расстрел рабочей демонстрации 13-го января 1905 года.
С картины А. Медниса, А. Мелнара, Ю. Вилюманиса

В 1905 году на этом месте стояла фарфоровая фабрика Кузнецова. В 2013 году её снесли, осталась только труба, а на её месте сейчас высится торговый центр. Точно такая же участь постигла многие промышленные предприятия Риги и целые отрасли латвийской промышленности. А тогда, 12 января 1905 года рабочие этой фабрики не поддержали бастующих. Они продолжали работать под охраной солдат. На фабрике царили патриархальные отношения. Рабочие жили вдалеке от центра города, от промышленного Задвинья, здесь, в Московском форштадте, в фабричных бараках, в основном неграмотные. Но и здесь уже целый год действовал марксистский кружок, и в 1904 году рабочие художественных мастерских предъявили хозяину требования о повышении заработной платы. И добились этого повышения под угрозой забастовки. Сознание рабочих начинало крепнуть под влиянием тяжёлых условий работы и произвола администрации.

И вот, на следующий день, утром 13 января сюда из центра города пришла огромная толпа бастующих рабочих для того, чтобы вдохновить своих товарищей на забастовку. Хозяева предприятия сами дали гудок к окончанию работ, опасаясь возмущения рабочих. Рабочие прекратили работу, и вышли сюда, на эту площадь. Здесь состоялась импровизированная демонстрация и митинг, после чего огромная масса бастующих, примерно 25 тысяч человек, двинулась обратно к центру города, это 5 км отсюда, с пением революционных песен, с красными знамёнами. Все работающие здесь: латыши, русские, евреи, литовцы, все пошли в центр города выразить свой протест, отстоять свои права.

По этой Большой Московской улице, по этой самой мостовой шли в центр города массы рабочих, чтобы отстоять свои интересы, своё право, своё достоинство. Очевидец писал о тех событиях: «Никогда ещё Рига не видела ничего подобного. Никогда ещё такой впечатляющей массы людей не видели эти улицы. Рабочие поодиночке и мелкими группами из соседних улиц присоединялись к манифестации. Впереди несли красные флаги. Это всё производило огромное, незабываемое впечатление. Попадавшиеся навстречу патрули солдат и городовых робко и смущённо отодвигались и давали дорогу рабочим». Они шли к центру города.

Но власти города, испуганные вчерашними забастовками, уже подготовились. Здесь, в проезде под железнодорожным мостом была выстроена полурота унтер-офицерского учебного отряда. Демонстранты не ожидали, что они будут стрелять в народ, в мирную демонстрацию и обходили эту шеренгу с двух сторон, просачивались дальше к центру города, на эту площадь.

Памятник борцам революции 1905 года в Риге

В результате множество народа, пройдя через этот проход, собрались на этой площади. Но здесь им перегородила дорогу вторая полурота солдат, выстроенная поперёк дороги. Люди в большом количестве скопились на этой площади. И тут внезапно, без всякой команды, без предупреждения раздались залпы. Солдаты стали стрелять с двух сторон по толпе. В первые же минуты упали целые шеренги рабочих. Потом начало твориться нечто невообразимое. Солдаты открыли беспорядочную стрельбу по рабочим. Падали убитые, падали раненые, падали живые, чтобы избежать пуль. Толпа в страхе и ужасе бросилась в разные стороны. Многие бросились на лёд замёрзшей тогда Даугавы. А солдаты продолжали стрелять им вслед.

В результате расстрела около 80 человек было убито, более трёхсот ранено.

Похороны убитых сопровождались новыми демонстрациями. Весь рабочий класс, а за ним и всё крестьянство Латвии и всей России поднялись за свои права, за своё достоинство, за свои интересы. Запылали баронские замки, по всей России разъезжали карательные экспедиции. Но рабочий класс добился своего. Добился уступок, добился тех свобод, которые царь вынужден был объявить своим манифестом. А через 12 лет случилась Великая Октябрьская социалистическая революция и было основано первое в мире государство рабочих и крестьян. Революция 1905 года послужила ей прологом.

Сегодня в честь тех событий улица носит название «улицы 13 января», а на месте расстрела в 1960-м году установлен памятник борцам революции работы скульптора Альберта Терпиловского и архитектора Карлиса Плуксне. Рабочий класс Латвии помнит о событиях 13 января 1905 года. Не следует забывать о них и сегодняшним эксплуататорам трудового народа, разрушителям экономики страны, тем, кто присваивает и расхищает богатства, созданные народным трудом и потом. История имеет свойство повторяться в новых условиях.