Страны-полуколонии предоставлены сами себе

О ситуации в мире

Хотелось бы написать о первых неделях экономическо-вирусного кризиса и о тех противоречиях, которые он обострил как между государствами, так и внутри самих этих государств.

Внезапно обнажилась неспособность Европейского Союза как единой и сплочённой организации равноправных государств реагировать на стоящие перед ним проблемы. Каждая страна-участница принимает единоличные решения без согласования с другими членами Союза. И, как в других вопросах, приоритет остаётся за наиболее экономически-развитыми государствами, страны-полуколонии предоставлены сами себе. Это очень напоминает корпоративное мероприятие, в котором пропагандируется объединение эксплуататоров и их послушной администрации с эксплуатируемыми. А как только начинается кризис и увольнения, то все совместные праздники сразу уходят на второй план и на поверхность выходят прагматичные экономические отношения купли-продажи рабочей силы. Заокеанские империалисты тоже не дремлют и предложили миллиард долларов США немецкой фармацевтической компании для производства вакцины от вируса исключительно для граждан Соединённых Штатов.

Внутри каждой страны обостряются и противоречия между финансовыми группировками за долю государственного бюджета (то есть наших с вами денег), для собственной поддержки на время кризиса. Никто не хочет терять прибыль.

Говоря о Латвии, уже несколько фирм подали уведомления о прекращении деятельности и увольнении работников — около 1660 человек (не считая и так уже готовящихся к увольнению 1,5 тыс. работников ЛЖД и других). Следовательно, у какой из групп капиталистов будет больше рычагов давления на государственный аппарат, у той и будут выгодные налоговые льготы и финансовая поддержка. Более мелких сожрут более крупные. Также, как вы заметили, были подняты цены на некоторые товары, пользующиеся спросом, — ведь глупо же не воспользоваться такой возможностью. И вызывают умиление люди, которые выражают своё недовольство такими действиями. А чего вы ждали? Вас грабят ежедневно, ежеминутно, а сейчас вдруг бизнес станет «социально-ответственным», прослезился и будет готов отказаться от прибыли? Во время Великой Отечественной войны Фашистская Германия получала огромную помощь со стороны финансового капитала, который в свою очередь на этом зарабатывал огромные барыши. По существу ничего с того времени не изменилось.

Особняком стоят такие государства как Китай, Куба, Венесуэла, которые безвозмездно и добровольно предложили помощь всем нуждающимся странам. И даже ярые антикоммунисты, скрипя зубами, вынуждены принимать эту помощь, что ещё раз показывает всё лицемерие капиталистического мира. Например, Куба спасает заражённых коронавирусом пассажиров британского круизного лайнера, от которых отказались США и другие капиталистические страны. Куба и Китай также направили множество врачей и тонны лекарств в Италию и другие страны.

Китай направляет в Латвию огромную партию средств индивидуальной защиты.

Многие мечтают об объединении всех людей планеты в единое общество, которое способно решать любые поставленные задачи и обеспечивать развитие и процветание для всех. Но следует запомнить, что любой союз капиталистических государств будет неравноправным и ненадёжным. Лишь социалистические страны имеют тенденцию к объединению на основе истинного равноправия! Мешает лишь отживший свой век капитализм, который цепляется за последние возможности продлить свою жизнь.

Сознательный рабочий