Великой Октябрьской социалистической революции — 103!

Хлеба! Мира! Заводы — рабочим, землю — крестьянам! Вся власть Советам!

Поздравляем с годовщиной Октябрьской революции!

7 ноября 2020 года исполняется 103 года Великой Октябрьской социалистической революции. Революции, которая явилась самым выдающимся политическим событием ХХ столетия и ознаменовала невиданный в истории прорыв в развитии человечества: создала первое в мире социалистическое государство — Союз Советских Социалистических Республик.

Что такое Великая Октябрьская социалистическая революция?

Это прогресс и ознаменование начала перехода к более совершенной общественно-экономической формации — к коммунизму. Всего за 19 лет, к 1936-му году, был построен социализм — коммунизм в первой фазе. Народное хозяйство стало развиваться всецело планомерно, а общественная собственность вытеснила устаревшее капиталистическое хозяйство в городе и на селе.

Как жилось людям при социализме?

Устройство социалистической экономики предполагало ежегодное планомерное снижение цен на продукты народного потребления и повышение зарплат. За вторую пятилетку реальное содержание заработной платы выросло на 80%. Производство было нацелено не на извлечение прибыли, а на обеспечение полного благосостояния и свободное всестороннее развитие всех членов общества.

Мало кто осознаёт, что к 80-м годам более 50% материальных благ жители СССР получали не по труду, а по потребности. Это и медицина и образование высшего класса, и поездки в пионерлагеря и санатории, и жильё, выдаваемое государством бесплатно. В Латвии было обеспечено широкое развитие промышленности, сельского хозяйства, культуры, защита латышского языка. Это сложно представить сейчас, когда остатки всего этого планомерно уничтожаются.

Вы скажете, революция потребовала много крови?

Это один из множества антисоветских мифов. Революция 25 октября 1917 года1 по разным подсчётам унесла от одной до шести жизней. Чего не скажешь о гражданской войне, навязанной представителями дворянства, капитала и иностранными интервентами. Удивительно, но ослабленное разоряющим царизмом и изнурительной империалистической войной первое в мире государство рабочих и крестьян смогло устоять в борьбе с 14 крупнейшими мировыми державами, победить интервенцию. Конечно, без поддержки братского рабочего класса этих стран ничего бы не вышло. Поэтому Великая Октябрьская социалистическая революция — дело рук рабочего класса всего мира.

Но где революция, там и тенденция к контрреволюции. К сожалению, мы стали свидетелями исторической катастрофы — крушения страны Советов и приходу к власти буржуазных контрреволюционных сил. На разрушение социалистического государства им понадобилось целых 30 лет (с 1961 по 1991 год). Коммунисты потерпели временное поражение, но означает ли это, что марксистско-ленинская наука проиграла? Отнюдь. СССР был уничтожен ревизионистами, отошедшими от марксизма, врагами рабочего класса. СССР был лишь первым опытом человечества в построении социализма. Коммунисты нового поколения должны изучать этот опыт, чтобы не повторить допущенные ошибки.

Любому изучающему марксизм-ленинизм — то есть современную науку, объясняющую общественные процессы и явления, ясно, что мы живём в эпоху социалистических революций и контрреволюций. И эта эпоха завершится победой трудящихся во всём мире и переходом экономики Земли с товарного на непосредственно общественное производство, в царство истинного равенства и справедливости, свободы и братства. Каждый, включившись в борьбу, может приблизить этот день.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

1По старому стилю