Вклад латышей в уничтожение фашизма

«Личный состав латышского полка являл собой образец преданности социалистической Родине… На латышей смело можно было положиться в любом сражении».
Генерал-лейтенант Владимир Иванович Щербаков.

Коммунист латыш Артур Карлович Спрогис обучал разведывательно-диверсионному
мастерству Зою Космодемьянскую и писателя Эрнеста Хемингуэя.

Артур Карлович Спрогис

Власти Латвии всеми силами пытаются вытравить из памяти людей вклад латышского народа в победу над фашизмом. Официальная пропаганда возводит в герои не тех, кто в составе Красной Армии дошёл до Берлина, победив мировое зло, а тех, кто надеялся с гитлеровскими полчищами дойти до Москвы. Однако с первых же дней войны рядом с воинами Красной Армии сражались латышские добровольцы из числа коммунистов, членов Рабочей гвардии, ветеранов интернациональных бригад времён гражданской войны в Испании.

После вступления Латвии в состав СССР в помощь органам правопорядка была создана Рабочая гвардия. Она формировалась на основе добровольности, и, вопреки расхожему мнению, в неё принимали не только членов Компартии. Среди рабочегвардейцев было много беспартийных. Они лишь не разделяли взгляды националистической части населения, тяготевшей к айзсаргам — латышским буржуазным националистам, сколотившим свои военизированные отряды. Рабочая гвардия была явно антифашистской силой, айзсарги — явно профашистской.

Именно рабочегвардейцы и сотрудники милиции стали первыми солдатами охранных и истребительных батальонов в Латвии, создававшихся в первые дни войны для противодействия немецким парашютистам и шпионам. Буквально на четвёртый день войны Елгавский истребительный батальон вступил в бой с профашистскими боевиками из числа латышских националистов.

Но в течение трёх недель Латвия уже была оккупирована фашистским вермахтом, и большинство латышей-добровольцев оказались в Эстонии, где продолжили борьбу с фашистами. Военнослужащие 1-го латышского добровольческого истребительного полка выслеживали немецких диверсантов, вступали в бой с бандами эстонских националистов, нападали на гитлеровские обозы. Возле посёлка Колга-Яани латыши разгромили немецкую колонну, убив 25 оккупантов. Затем в подчинении 10-й стрелковой дивизии полк на протяжении восьми дней участвовал в кровопролитных боях при обороне Таллина.

Самым крупным советским латышским добровольческим формированием в Эстонии был 2-й латышский добровольческий истребительный батальон. В его состав вливались эстонские добровольцы, готовые с оружием в руках воевать против банд эстонских коллаборационистов и их гитлеровских кураторов. Был сформирован также эстонский Нарвский рабочий полк.

Так выглядели латышские части Красной Армии в 1941 году

Мартыньш (Макс) Андреевич Рейтер

Первым национальным воинским соединением Красной Армии в Великой Отечественной войне стала 201-я Латышская стрелковая дивизия. Наряду с латышами-красноармейцами в ней служили представители других народов Советского Союза. Известие о создании Латышской дивизии дошло и до эвакуированных в тыл: в штаб дивизии из российской глубинки стали прибывать латыши. Воины дивизии участвовали в боях под Ленинградом, в обороне Москвы, освобождении Риги и закончили войну в освобождённой Латвии. Дивизии было присвоено звание гвардейской.

Латыши воевали с нацизмом не только в кадровых соединениях Красной Армии, но и в рядах подпольщиков в оккупированной Латвии. Летом 1942 г. они совершили крупнейшую на оккупированной территории СССР диверсию — подорвали в Цекуле 9 тысяч тонн боеприпасов немецкой армии.

Были латыши и в советской разведке, и в советском командовании. Сотрудник разведотдела штаба Западного фронта, ветеран войны в Испании Артур Карлович Спрогис обучал разведывательно-диверсионному мастерству Зою Космодемьянскую. До этого в Испании он обучал американского добровольца, писателя Эрнеста Хемингуэя. Брянским фронтом командовал генерал-полковник Мартыньш (Макс) Андреевич Рейтерс, участник советско-польской войны 1920 г., конфликта на КВЖД и финской войны.

Командир 11-й стрелковой дивизии генерал-лейтенант Владимир Иванович Щербаков, под командованием которого латышские добровольцы воевали под Ленинградом, так охарактеризовал действия своих подчиненных: «Личный состав латышского полка являл собой образец преданности социалистической Родине… На латышей смело можно было положиться в любом сражении». Пусть эти слова навсегда останутся в памяти латышского народа — потомков латышских героев, отдавших свою жизнь в борьбе с фашизмом!