Война и всеобщая мобилизация в Армении

В воскресенье, 27 сентября, произошло обострение военного противостояния на территории Нагорно-Карабахской Республики, на которую претендуют власти Азербайджана и которая находится под защитой вооружённых сил Армении.

99,74% населения (137 тысяч человек) Нагорно-Карабахской Республики составляют армяне, в 1991 году республика объявила независимость от Азербайджана.

Утром армия Азербайджана развернула наступление (по словам президента Азербайджана Ильхама Гейдаровича Алиева — контрнаступление) и обстреляла столицу Нагорного Карабаха город Степанакерт.

Применяется ВВС, есть убитые.

Премьер-министр Армении Никол Воваевич Пашинян ввёл в стране военное положение и объявил всеобщую мобилизацию военнообязанных.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал свергнуть правительство Армении и поддержать Азербайджан.

Вечером в Азербайджане также была объявлена мобилизация.

Народы Армении и Азербайджана, как и все народы, должны жить в мире и дружбе. Военная агрессия не служит интересам человечества.

В СССР мир и согласие обеспечивалось общностью интересов разных национальностей в деле строительства и развития нового бесклассового общества, тогда как в нынешних буржуазных условиях насаждение национализма и даже войны входят в сферу интересов наиболее реакционных кругов капитала.

Трудящиеся Закавказья! Не дайте стереть себя с лица земли в жерновах проклятой войны.

Нагорно-Карабахская Республика на карте