Выборы в Рижскую Думу

Сегодня перед рядовым рижанином стоит мучительный вопрос. За кого голосовать на выборах в Рижскую думу? Нынешнее буржуазное государство предлагает народу не так-то много вариантов ответа.

За проворовавшуюся, предавшую своих избирателей буржуазную партию «Согласие», рекомендовавшую на днях белорусам весь набор тех латвийских грабель, на которые уже наступили и Латвия, и Украина? Из-за которых разрушена латвийская промышленность, транзит, распроданы сельскохозяйственные земли. Из-за которых латвийские рабочие вынуждены искать счастья за границей.

За ксенофобское, националистическое на грани нацизма «Национальное объединение» с единственным органчиком в голове, много лет уже скрипящим: «Русские идут!»?

За номенклатурное «Новое единство», перекрасившееся из обанкротившегося и всеми ненавидимого старого «Единства»?

За истеричных «Новых консерваторов», погрязших в коррупционных схемах?

За Русский союз Латвии с единственным позитивным пунктом программы — защитой образования на родном языке — при принципиальной невозможности выполнить этот пункт на уровне коммунальной власти?

За прочие «одноразовые» партии и объединения, созданные под выборы и пытающиеся привлечь избирателя лишь новизной лиц и рекламных баннеров, но не идей и планов?

Ибо идеи и планы у всех без исключения партий — это рассадить своих людей в нужные кресла и перераспределить финансовые потоки в свою пользу и в пользу своих спонсоров. Другой цели, других жизненных ценностей при капитализме не предусмотрено, увы. Ни одна партия не ставит на первое место объективные интересы людей труда. Все лишь расточают слащавую риторику про заботу о жителях, мысленно подсчитывая те барыши и откаты, которые они могут поиметь на этих своих проектах.

Что же остаётся? Этническое голосование? Но капитал не имеет национальности, и пример «русского мэра» это наглядно показал. Тогда что? Красивый внешний вид, убедительная речь, красочные рекламные буклеты? Да, многие неглубокие люди голосуют не разумом, а сердцем, эмоциями. Это — надёжный путь консервации старых порядков, легитимизации прогнившей власти.

Так за кого же?

И стоит ли вообще питать надежды на то, что добрый дядя решит все ваши проблемы, и уделять выборам такое внимание?

Сознательный трудящийся, делай вывод сам!

При социализме депутат — слуга народа.