Взгляд на здравоохранение — от сознательного рабочего

Полагаю, что любой согласится с тем, что доступность медицинской помощи — это одно из необходимых условий жизнедеятельности человека. К сожалению (а для некоторых, которые зарабатывают на медицинских услугах — и к счастью), времена бесплатного здравоохранения постепенно уходят. Почему же так происходит? Казалось бы, с развитием научно-технического прогресса основные потребности должны стать если не бесплатными, то доступными для большинства населения всей планеты. Но капитализм, который превращает всё в товар и хочет из всего извлекать прибыль, не даёт человечеству осуществить эти идеи.

Итак, для начала хотел бы напомнить следующее: бюджет государства наполняет трудящееся большинство. Налоги, которые платит работодатель, тоже оплачены трудом рабочих. Поэтому мы в праве и должны требовать от государства такие улучшения в сфере здравоохранения, которые отвечают нашим объективным интересам.

Поговорим о детской медицине. Почти все партии от правых до так называемых социал-демократов в своих программах провозглашают заботу о детях, о том, что надо повысить рождаемость в стране и т. д. Я, как простой рабочий, предложил бы вернуть врачей в школы. Чтобы дети могли проходить обязательное обследование для выявления возможных заболеваний на ранних стадиях, получать прививки от энцефалита и других болезней, вплоть до гепатита, лечить зубы и многое другое. Конечно, речь идёт не о превращении учебного заведения в филиал больницы, но это могло бы оказать существенную помощь детям, чьи родители в меньшей степени следят за их здоровьем.

Бесплатные летние и оздоровительные лагеря для детей. Считаете, что с распадом СССР они перестали быть актуальными? На мой взгляд, это гораздо важнее, чем покупка ржавого барахла под видом заботы о безопасности1. Но, как вы уже знаете (а я уверен, что знаете), правящий класс в Латвии делает только то, что ему выгодно. Правительство, подконтрольное капиталу, принимает нужные ему законы, а государство, как аппарат для принуждения, заставляет всех выполнять их. В этом и сущность диктатуры буржуазии — власть меньшинства над большинством. И никакие выборы не изменят ситуацию в пользу трудящихся, только осознание своих объективных интересов и коллективное противостояние угнетению и эксплуатации.

Но как же трудно объединится? Ведь нас так ловко разделили на граждан-неграждан, латышей-нелатышей и даже на рижан и остальных. Правящий класс, как опытный жонглёр, манипулирует мифическими и надуманными противоречиями, играя на идеализме, национализме и мелкобуржуазном сознании, не давая трудящимся возможности для организации. Но чем больше противоречий между трудом и капиталом, тем труднее будет спрятать под маской «национального государства» обыкновенный грабёж рабочего класса.

Сознательный рабочий

1Латвия тратит 2% ВВП на оборону, в том числе на скупку списанных подержанных единиц военной техники.