Затлерс: «Неграждане — это граждане СССР»

Живёт в Латвии такой гражданин — Валдис Лигонисович Затлерс. Это бывший президент Латвии, занимавший свой пост с 2007 по 2011 год. А вообще он врач-травматолог-ортопед.

В начале января Затлерс выступил по радио, и речь зашла о гражданах и негражданах. Из всех стран мира ввести такой статус пришло в голову только буржуазным кругам Латвии и Эстонии. Это — способ игры на национальных чувствах с целью удержаться у власти, способ разжигания межнациональной розни «сверху», циничный и подлый политический шаг, граничащий с методами фашистской диктатуры и сегрегацией негров в США.

Несмотря на то, что люди родились и всю жизнь проработали в Латвии, в 1991 году они были лишены политических и ряда экономических прав. Новоявленная буржуазная власть побоялась открыто объявить людей лишенцами по этническому признаку, и на страницах тогдашних газет буржуазного «Народного фронта» развернулась дискуссия: каким же образом лучше оформить лишение прав половины населения.

В итоге рецепт был найден. Граница между гражданами и негражданами была проложена по календарному признаку — по 1940 году. При этом даже те, кто родился в Латвии после 1940 года, не получили гражданство, если их родители приехали сюда после этой даты. От этого политического шага пострадало всё трудовое население страны: как латыши, так и русские, страна надолго оказалась отброшенной в прошлое в своём развитии.

Но гражданин Затлерс говорил не об этом. Он заявил, что не считает институт негражданства порочным или неправильным:

«Я долго думал, что такое неграждане, и почему у нас вообще такие есть. Потом я понял, что это граждане Советского Союза, государства, которое уже не существует. Но они не выбрали ни одного другого гражданства! Не надо говорить, что они не выбрали латышского, они даже русского не выбрали, они не выбрали никакого, ни германского. Они просто остались как они есть. И у них это сознание Советского Союза до сих пор внутри, в душе.

Но Латвийское государство выдало им паспорт. Я соглашусь, что название „паспорт“» (негражданина) «дурацкое. Это тоже ошибка. Техническая, но всё-таки ошибка, она оскорбляет. Но факт в том, что государство выдало им документ и дало все права, кроме политических, — это было правильно. Я думаю, что то, что было записано в декларации о восстановлении независимости, было выполнено. То есть мы никогда не залезаем в эти детали».

Таким образом, Затлерс считает, что неграждане — это люди, сознательно выбравшие быть гражданами СССР даже на время его временной дезорганизации.

1Эти слова Затлерс говорил на русском языке в эфире радиостанции «Латвийское радио — 4» 2 января 2020 г. в передаче «Действующие лица». Аудиозапись доступна в архиве (указанный отрывок начинается с 33 мин 48 с).