Защита детей — в руках рабочего класса

В Международный день защиты детей хотелось бы вкратце напомнить о сущности этого праздника, который, к глубокому сожалению, в наши дни сведён к набору разнообразных развлечений и пустых наивных пожеланий заботы о детях. Какие только акции не проводятся 1 июня, чтобы «напомнить о детях и их правах» — от весёлых клоунов до пикетов против абортов! Однако все доброжелатели вместе взятые почему-то не могут действительно защитить права детей. Мы продолжаем читать сообщения ЮНИСЕФ о бедности как основной причине нарушения прав ребёнка, серьёзно снижающей доступность жилья, лечения, воды, пищи и образования. Положение детей по всему миру они называют не просто бедственным, но «отчаянным». Как такое может быть в XXI веке?! Научно-технический прогресс, глобализация, информационные технологии — неужели человечество беспомощно?

На самом деле многие порядочные люди — общественные деятели, священники, юристы — били тревогу о положении детей по всей Европе ещё 200 лет назад. Они писали доклады и отчёты, подавали прошения, созывали комиссии и порой даже добивались от властей некоторых изменений. Однако изменения в законах, а главное, в действительном положении детей были весьма незначительными. Дети продолжали подвергаться нещадной эксплуатации, зачастую работая в среде, вредной для здоровья и нравственности. Такие, казалось бы, естественные вещи как нормальное питание, медицина, образование были доступны лишь избранным. Не говоря уже об организации досуга и здорового отдыха, о возможностях саморазвития и культурном воспитании.

Почему так происходило? Всего каких-то 100—200 лет назад взрослые были так глупы, что не понимали истинных потребностей детей? Или люди были необычайно жестоки и равнодушны? Вовсе нет. Такой порядок вещей формирует его величество капитал. Именно капитал, добродушно именуемый «невидимой рукой рынка», устанавливает основные правила этой жестокой игры. А политическая формация, в которой правит капитал, глуха к мольбам страждущих и слепа к потребностям человечества.

Об этом стыдливо умалчивают устроители всяческих праздников на 1 июня. Этого не могут или не желают осознавать многочисленные защитники детей, борцы за их права и прочие доброжелатели.

Ведь право недостаточно провозгласить — нужно создать возможность для его реализации. Это очень просто. Право детей на жильё обеспечивается наличием доступного жилья. Право на образование — наличием доступных школ, учителей, учебников, программ и методик. Право на здоровье — слаженно работающей системой здравоохранения, профилактикой заболеваний и хорошим питанием. Право на досуг и отдых — наличием доступных стадионов, площадок, туристических баз и т. п. Наконец, право на жизнь — как минимум отсутствием войн. Нетрудно понять, что массовое создание этих условий не только не приносит прибыль, но даже убыточно и, следовательно, просто невыполнимо при капитализме. Общество может по-настоящему защитить детей лишь с установлением другого, противоположного порядка.

У нас уже есть исторический опыт, подтверждающий это. В период, когда в нашей стране прибыль перестала быть целью производства, когда была установлена диктатура пролетариата, — тогда и возникли условия для действительной защиты детей. Власть Советов доказала на практике, что соблюдение прав детей осуществимо только в социалистической стране, в которой всё делается в интересах всего общества, которое только и готово вкладываться в такое «бесприбыльное» дело.

Буржуазии капиталистической части мира, напуганной успехами молодой советской власти и популярностью коммунистической идеи в своих странах, пришлось скрипя зубами пойти на уступки рабочему классу, отказаться от повышения нормы прибыли в пользу некоторых социальных благ для народа. Она бросала крохи с барского стола ради сохранения своей диктатуры. Даже отмечаемый 1 июня Международный день защиты детей был учреждён по инициативе Международной демократической федерации женщин — организации с социалистической идеологией. И вполне возможно, что эта инициатива была поддержана ООН лишь потому, что на дворе стоял 1949 год, когда только отгремели залпы орудий и свежи ещё оставались раны, наглядны последствия, отчётлива память об ужасах войны.

Если мы действительно хотим защитить детей, мы должны прежде всего честно признать истинную, глубинную причину их (детей) проблем. Мы должны прекратить заниматься самообманом по поводу благотворительности и отказаться от наивных иллюзий о всевозможных «историях успеха». Мы должны найти в обществе такую силу, которая смогла бы решить проблемы детей. Такая сила есть. Она пока дремлет, но должна быть разбужена.

Эта сила — рабочий класс.

Поэтому, если мы действительно заботимся о детях, об их настоящем и будущем, то мы должны поддержать рабочих в их борьбе за интересы всех трудящихся.

Сознательный учитель