Что должен сказать депутат, чтобы наговорить на статью?

Короткий ответ: то, что противоречит интересам правящего класса.

«Всех с цветами нужно было впустить, а выход закрыть. После чего установить охранные вышки, туалеты, привезти кашу и выпускать только тех, кому посольство России купило билет в один конец — в Москву!»

Такую идею высказал фашист от национального объединения депутат Сейма Александр Кирштейнс. Относится она к тем десятками тысяч рижан — латышей и русских, — которые 9 и 10 мая пришли с цветами к Памятнику освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков.

В этом году было особенно много латышей. Кроме того, уже на протяжении двух месяцев люди, сменяя друг друга, дежурят у памятника по ночам. Жители Латвии, в том числе и этнические латыши, высказывают решимость отстаивать честь освободителей нашей страны от фашистской Германии.

Итак, как мы видим, спокойно приходить с цветами к памятнику — это разжигание межнациональной розни, а вот открытые призывы с трибуны парламента устроить геноцид части общества — это проявление демократических ценностей.

Разрешить нельзя запретить

«Это проверка на демократию и верховенство закона в нашей стране, а также на лояльность этой группы людей, а также на нашу способность показать, что можно поступать цивилизованно, но есть определенные рамки, которые нельзя нарушать», — сказал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич перед 9 мая.

Похожее заявление сделал он и 10 мая:

«…Государство должно проявить готовность и решительность и не допустить любые нарушения законов, акции, пикеты, демонстрации, где возможно оправдание агрессии РФ. Латвия должна продемонстрировать силу демократии и закона».

Обратите внимание! «Не допустить акции, где ВОЗМОЖНО оправдание агрессии РФ».

Оказывается, демократия состоит в том, чтобы не допускать свободу слова и собраний, если это может привести к выражениям мнений, противоречащих официальной линии правительства. То есть не «разрешить любые высказывания и создать условия, при которых народ не будет их воспринимать всерьёз», а «запретить любые мероприятия, которые нам не нравятся». И это первый дипломат страны! Проводник Западной демократии. Позор такому «дипломату».

Русские — люди или вши?

19 мая 2017 года депутат парламента от входящей в правительство партии и кавалер высшей государственной награды Латвии — Ордена Трёх звёзд Эдвин Шноре опубликовал статью в издании «Национальные вести», в которой он одобрительно процитировал речь ульманисовского министра Адольфа Берзиньша:

«Если один раз пустишь русскую вошь в шубу, вывести ее будет сложно». «И действительно, мы видим, что приехавшие в советское время русскоязычные хотя и постоянно ругают Латвию, отсюда не уезжают».

Это откровенно фашистское высказывание, разжигающее межнациональную рознь, вызвало бурю негодования, но, несмотря на протесты и заявления в прокуратуру, осталось безнаказанным. Шноре даже не был лишён государственной награды.

Вывод

Так сколько же мерзости должен наговорить депутат, какую рознь посеять в обществе, какой такой закон нарушить, чтобы встать вровень с остальными гражданами страны и предстать перед правосудием?

Всё очень просто. Пока государственная политика и власть капитала в Латвии строится на искусственно создаваемой межнациональной розни, разжигать её с трибуны парламента позволяется и даже приветствуется. Как только оратор сделает шаг в сторону и станет говорить о социальных проблемах, о грядущей катастрофе в экономике, на него как минимум станут смотреть косо. А когда он начнёт составлять конкуренцию правящей линии, ему припомнят его грязные делишки. Такова она, хвалёная демократия — демократизм на словах диктатура капитала на деле.