Является ли Китай социалистической страной

В интернете и в повседневных разговорах регулярно звучат споры о «коммунистичности» или «некоммунистичности» тех или иных государств. Особенно часто в связи с этим вспоминают Китай. Комментарии на эту тему появляются и под нашими публикациями в социальных сетях. Некоторые читатели путаются в понятиях, заявляют, что в теории Китай, конечно же, социалистический, но на практике всё иначе… К вопросу о теории и практике вернёмся позже, а сейчас давайте попытаемся применить научный подход к вопросу о Китае так, чтобы его можно было применить к любой стране мира.

Для начала следует определить, что такое социалистическое (коммунистическое) государство. С того момента, когда в некоторой стране произошла социалистическая революция, данная страна начинает называться социалистической (коммунистической) страной, а государство в этой стране — социалистическим государством.

В такой революционный период определяющим моментом является политическая надстройка, которая сменяется в один день. Новый класс у власти ставит своей задачей изменение экономического базиса (способа производства), в частности производственных отношений, которое, разумеется, не может произойти в один день, а происходит значительно медленнее. В разных странах с разными экономическими и культурными особенностями этот период длится разное время. Например, в СССР он занял 19 лет (с 1917 по 1935—1936 г.).

При переходе от одного эксплуататорского строя к другому отношения нового строя сначала вызревают в экономике, а потом происходит переворот в надстройке. Например, буржуазная революция происходит тогда, когда устаревшие феодальные привилегии входят в обострившееся противоречие с уже зародившимися капиталистическими отношениями в обществе, когда новоявленным капиталистам надоедает, что дворянство и духовенство мешают им вести «бизнес» и грабить трудящихся, мешают применять для этого государственную власть.

Однако, когда на смену устаревшему и тормозящему развитие человечества капитализму приходит социализм, то сначала совершается политическая революция (в надстройке), происходит смена класса у власти, после чего следует долгий процесс экономических преобразований, параллельно с резко усиливающимися прогрессивными изменениями в общественном сознании.

Старое государство диктатуры буржуазии уничтожается. Вместо него тот час же создаётся новое — государство диктатуры пролетариата.

Политическая надстройка в Китае сменилась в 1949 году, когда в Китае состоялась социалистическая революция. 1 октября того года в Пекине была провозглашена Китайская Народная Республика. С того момента Китай является социалистической страной, и он таковой будет являться, если только там не произойдёт контрреволюция.

Что касается экономического базиса, единственной в мире страной, где построен социализм, на данный момент является Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР). В КНР же экономический базис сейчас напоминает Советскую Россию времён НЭПа. Это многоукладная экономика с большим коммунистическим сектором.

Таким образом, в социалистической стране под названием Китай сейчас идёт переходный период от капитализма к социализму.

Планы КНР открыто включают в себя доведение строительства социализма до его конечной цели. Они признают и историчность своего «НЭПа», и необходимость, в конечном счёте, полного уничтожения частной собственности. Читателей мы призываем обратиться не к заумным статьям блогеров и либеральных «экспертов», а к Уставу и Программе КПК, к документам последних съездов. Эти документы переведены на русский язык, и любой желающий может с ними ознакомиться.1

Кстати, ещё один момент, которому у Компартии Китая можно поучиться: мало того, что после съездов документы переводят на многие языки мира, так ещё и прямо во время этих съездов обеспечивают их перевод на языки нацменьшинств — например на казахский, монгольский и корейский.

Программа Коммунистической партии Китая, входящая в Устав КПК, принятый XIX Всекитайским съездом КПК 24 октября 2017 года, начинается со следующих слов:

«Коммунистическая партия Китая является авангардом китайского рабочего класса и одновременно авангардом китайского народа и китайской нации, руководящим ядром дела социализма с китайской спецификой и представляет требования развития передовых производительных сил Китая, прогрессивное направление китайской передовой культуры, коренные интересы самых широких слоев китайского народа. Высший идеал и конечная цель партии — осуществление коммунизма».

А вот, например, отрывок из статьи 2 главы I «Члены партии»:

«Члены Коммунистической партии Китая должны беззаветно служить народу и всю жизнь отдавать борьбе за дело коммунизма, не останавливаясь ни перед какими личными жертвами».

Таким образом, из главных документов КПК видно, что это коммунистическая сила. Хотя документы обычно и выражают существенную сторону вопроса, часто они отличаются от реальности. Очевидно, в действительности в Китае идёт классовая борьба коммунистических сил (сил рабочего класса) против сил буржуазии, как внутренней, так и внешней; и наоборот, буржуазия тоже крадётся к власти. Фактической информации о положении рабочего класса в Китае поступает не так много, и она достаточно противоречива — приезжие редко встречаются с рабочими. Ходят слухи как о тяжёлых условиях на производствах в Китае, так и о создаваемых государством благоприятных условиях для деятельности профсоюзов, о защите профсоюзов государством.

Известно, что в Китае полным ходом идёт борьба с бедностью. С другой стороны, среди членов КПК, входящих в парламент, есть порядка 75 миллионеров, владельцев крупнейших предприятий. Могут ли миллионеры представлять интересы трудового народа? Конечно нет. Им не место в парламенте. И они подвергаются открытой критике со стороны других членов парламента и партии. Всего во Всекитайское собрание народных представителей входит 2980 человек, из них 2115 человек — члены КПК.

Китай и борьба с эпидемией

Ситуация с эпидемией нового коронавируса зимой и весной показала, что социалистический Китай успешно справился с угрозой, остановив её на своей территории, и уже оказывает активную помощь другим странам, чем не могут похвастаться даже самые развитые (а на деле — самые загнивающие) страны капитализма: США, Англия, Франция, Германия и т. д.

Ещё из положительных моментов можно отметить переустройство беднейших сёл, борьбу с вирусами, повсеместное повышение зарплат, а также недавнее понижение пенсионного возраста до 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин (а при некоторых условиях на пенсию можно выйти и раньше), и вообще расширение области применимости пенсий как таковых. Если в 1990 году пенсиями было охвачено около 5% населения, то в 2018 году — уже более 70%.

Можно сделать вывод, что Китай является социалистической страной. Вопрос победы нового коммунистического уклада в Китае — это вопрос классовой борьбы китайского и мирового пролетариата с китайской и международной буржуазией.

А жителям других стран не мешало бы сосредоточиться на построении социализма у себя на родине, особенно там, где таковой был отнят.

Пара слов о теории и практике

Что касается «теории» и «практики», то теории без практики не бывает, настаивать на отделении одного от другого — стандартная и в бесконечной степени очевидная ошибка неучей.

Теория не является теорией, если она не подтверждается на практике. А что касается глубокого научного, марксистского подхода к общественным явлениям, расхождение теории с практикой констатировано пока что не было ни разу, что нельзя сказать о распространённых экономических и политических теориях и моделях, которые так ласкают слух представителей буржуазии и тех, кто мечтает стать буржуа.

Андрей Марсов