Отчёт о раздаче газет рабочим

Рига. 31 мая 2021 г. 18:30—19:30. Раздали 110 газет «Рабочая борьба» (№1) на проходной фанерной фабрики «Лигнумс». Можно было бы раздать больше, если бы было с собой. Большинство выходило после смены. Раздавали со словами: «Газета для рабочих», «Мы специально напечатали», «Полезная газета, на досуге почитаете». Брали охотно, особенно после слов «газета для рабочих», это людей радовало, говорили: «Почитаем». Отказались брать газету только 5% людей, в том числе курьер DPD. Молодых было около 30%, женщин около 40%. Большинство людей были настроены крайне приветливо.

Первый рабочий, которого мы увидели, был молодой шпаклёвщик фанеры (после 12-часовой смены), очень обрадовался газете, ушёл, почитал, вернулся, дал несколько комментариев. Рассказал о том, что его со сдельной оплаты перевели на почасовую — теперь как ни старайся, заработать побольше не удастся, но, когда работаешь, время пролетает быстрее. Возмущался по поводу «стариков», которые работают 12 часов без перерыва на обед.

Раньше на фабрике была своя заводская газета, издаваемая по личной инициативе одного из начальников, который потом получил повышение и газету забросил. Он общался с рабочими, собирал местные новости. Многие принимали нашу газету за заводскую, говорили: «Наконец-то». Это говорит о том, что газета рабочими востребована. Мы им отвечали, что теперь у них новая газета.

Один человек, завидев газету, сказал: «Выборы скоро». Когда узнал, что с выборами газета не связана, спросил: «Точно?», взял газету, остался доволен и ушёл.

10% людей останавливались, начинали читать, задавали вопросы. Спрашивали, что за организация. Половина получивших газету окидывали взглядом заголовки.

Две женщины спросили, как писать в газету. Мы им объяснили, что газета независимая, и писать в неё нужно, указали на реквизиты.

Охрана к нам не выходила. Раздавали в 1—2 метрах от входа в здание фабрики.

Товарищ Ефимов, товарищ Фёдоров